Генсек НАТО является "реалистом и оптимистом" в вопросе вступления Грузии в Альянс

Тбилиси, 4 ноября 2004, 19:15 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер является "реалистом и оптимистом" в вопросе возможного будущего вступления Грузии в Североатлантический альянс. "Я реалист, поcкольку знаю, что для членства Грузии в НАТО надо еще пройти большой путь, но я оптимист потому, что уверен - усилия, прилагаемые правительством и народом Грузии предоставят нам возможность как можно скорее видеть Грузию членом Североатлантического объединения", - заявил Схеффер в Тбилиси на совместном с президентом Грузии Михаилом Саакашвили брифинге.

Напомнив, что прошедший в июне в Стамбуле саммит НАТО "основной акцент сделал на своей деятельности на Южном Кавказе и в Центральной Азии", он отметил, что Совет НАТО "принял документ, который является планом действий в рамках индивидуального партнерства" Грузии и НАТО, и подчеркнул, что "главное теперь - чтобы Грузия выполнила определенное "домашнее задание", которое заложено в этот план действий и, само собой, в этом отношении НАТО всесторонне поможет Грузии".

Отметив, что "НАТО высоко ценит участие Грузии в различных миротворческих операциях", Яап де Хооп Схеффер назвал "значительными" те "изменения в создании и усилении оборонной структуры, которым сегодня следует Грузия и которые заложены в план действий в рамках партнерства". Он также подчеркнул, что НАТО "всесторонне поддерживает территориальное единство Грузии" и выразил мнение, что "будет найден политический выход и проблемы, которые касаются территориальной целостности Грузии и оказывают влияние на весь регион, могут быть урегулированы политическим путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.