Россия и Италия намерены развивать промышленные округа

Москва, 4 Ноября 2004, 18:43 — REGNUM  3 ноября в Минпромэнерго России состоялась встреча Министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко с Министром промышленной деятельности Италии Антонио Марцано в рамках серии межминистерских встреч, приуроченных к официальному визиту Председателя Совета Министров Италии Сильвио Берлускони в Россию.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в российском министерстве, г-н Марцано отметил, что интенсивность торгово-экономических связей между нашими странами не соответствует тому уровню политического сотрудничества, который достигнут между премьер-министром Италии С.Берлускони и президентом РФ Владимиром Путиным.

В ходе встречи итальянская сторона выразила удовлетворение тем, как реализуется в России итальянский опыт по созданию промышленных округов. В частности, был отмечен позитивный опыт компании "Мерлони" по созданию промышленного округа в Липецке. Г-н Марцано отметил, что в рамках этой модели мелкий и средний бизнес в Италии производит до 65% ВВП, тогда как доля мелкого и среднего бизнеса в российском ВВП ничтожно мала. В.Христенко подтвердил, что создание благоприятной среды для работы мелкого и среднего бизнеса - одна из ключевых проблем российской экономики. "Сегодня, к сожалению, бизнес малого и среднего уровня в России не развит, поэтому нам очень интересен итальянский опыт создания промышленных округов. Они являются стимулом для развития промышленности и российско-итальянских отношений", - сказал российский министр.

Во время обсуждения была затронута тема ЖКХ. В. Христенко заметил, что "для России очень важен приход бизнеса в жилищно-коммунальное хозяйство. И в этой сфере есть очень большие возможности сотрудничества России и Италии".

По мнению обоих министров, основной задачей для экономики является диверсификация промышленного сектора и развитие обрабатывающих отраслей, в том числе и высокотехнологичных. "И несмотря на то, что в структуре российского экспорта преобладает доля энергетического сырья, мы будем стремиться к уменьшению его доли и увеличению доли продуктов переработки, - отметил В. Христенко. - Но есть некоторые ограничения. Некоторые российские продукты не являются конкурентоспособными на рынке Италии, и в связи с этим, я считаю, что нашим странам необходимо расширять сотрудничество для продвижения товаров на рынки развивающихся стран. Также очень важно развивать рынок услуг". В. Христенко также отметил, что "главным источником роста и развития российской экономики являются инвестиции. Сейчас есть очень интересные российско-итальянские проекты, которые нужно продолжать реализовывать", - сказал он, выразив сожаление, что в автопроме сейчас нет крупных российско-итальянских проектов, как это было раньше. "Мы надеемся, что они появятся в дальнейшем", - заявил российский министр, отметив, что уже сейчас есть проект с компанией "Iveco".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»