Россия и Италия намерены развивать промышленные округа

Москва, 4 ноября 2004, 18:43 — REGNUM  3 ноября в Минпромэнерго России состоялась встреча Министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко с Министром промышленной деятельности Италии Антонио Марцано в рамках серии межминистерских встреч, приуроченных к официальному визиту Председателя Совета Министров Италии Сильвио Берлускони в Россию.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в российском министерстве, г-н Марцано отметил, что интенсивность торгово-экономических связей между нашими странами не соответствует тому уровню политического сотрудничества, который достигнут между премьер-министром Италии С.Берлускони и президентом РФ Владимиром Путиным.

В ходе встречи итальянская сторона выразила удовлетворение тем, как реализуется в России итальянский опыт по созданию промышленных округов. В частности, был отмечен позитивный опыт компании "Мерлони" по созданию промышленного округа в Липецке. Г-н Марцано отметил, что в рамках этой модели мелкий и средний бизнес в Италии производит до 65% ВВП, тогда как доля мелкого и среднего бизнеса в российском ВВП ничтожно мала. В.Христенко подтвердил, что создание благоприятной среды для работы мелкого и среднего бизнеса - одна из ключевых проблем российской экономики. "Сегодня, к сожалению, бизнес малого и среднего уровня в России не развит, поэтому нам очень интересен итальянский опыт создания промышленных округов. Они являются стимулом для развития промышленности и российско-итальянских отношений", - сказал российский министр.

Во время обсуждения была затронута тема ЖКХ. В. Христенко заметил, что "для России очень важен приход бизнеса в жилищно-коммунальное хозяйство. И в этой сфере есть очень большие возможности сотрудничества России и Италии".

По мнению обоих министров, основной задачей для экономики является диверсификация промышленного сектора и развитие обрабатывающих отраслей, в том числе и высокотехнологичных. "И несмотря на то, что в структуре российского экспорта преобладает доля энергетического сырья, мы будем стремиться к уменьшению его доли и увеличению доли продуктов переработки, - отметил В. Христенко. - Но есть некоторые ограничения. Некоторые российские продукты не являются конкурентоспособными на рынке Италии, и в связи с этим, я считаю, что нашим странам необходимо расширять сотрудничество для продвижения товаров на рынки развивающихся стран. Также очень важно развивать рынок услуг". В. Христенко также отметил, что "главным источником роста и развития российской экономики являются инвестиции. Сейчас есть очень интересные российско-итальянские проекты, которые нужно продолжать реализовывать", - сказал он, выразив сожаление, что в автопроме сейчас нет крупных российско-итальянских проектов, как это было раньше. "Мы надеемся, что они появятся в дальнейшем", - заявил российский министр, отметив, что уже сейчас есть проект с компанией "Iveco".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.