Нагрузка на судебных приставов в Коми в 40 раз превышает норму

Сыктывкар, 4 ноября 2004, 18:36 — REGNUM  На каждого судебного исполнителя в Коми ежемесячно приходится свыше 700 дел при норме 17. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Минюста РФ по Коми. 6 ноября в России будет отмечаться 7-летие Службы судебных приставов.

В республике трудятся свыше 600 исполнителей. Ежегодно количество производств увеличивается на 30-40 процентов. За девять месяцев этого года на исполнение поступило свыше 200 тысяч документов, что на 28 процентов превысило аналогичный показатель прошлого года. Из них 45 процентов дел были окончены. Общая сумма, подлежащая взысканию, возросла с 6,4 миллиарда до 17,5 миллиарда рублей. При этом в бюджеты всех уровней с начала этого года поступило 1,3 миллиарда рублей.

Львиную долю работы пристава в Коми занимает взыскание штрафов по линии ГИБДД, возвращение алиментов, "выбивание" долгов по "коммуналке", иногда дела тянутся годами.

Среднестатистический судебный пристав в республике - женщина 30 лет с высшим юридическим образованием. Судебный пристав-силовик (призванный обеспечивать порядок деятельности судов) - это только мужчина 25-30 лет со специальной физической подготовкой.

В 1997 году в соответствии с федеральным законом "О судебных приставах" в составе Минюста РФ была образована Служба судебных приставов. Сегодня она разделена на две части: судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Первые осуществляют принудительное исполнение судебных актов. Приставы-силовики, которых в Коми насчитывается около 200 человек, обеспечивают физическую безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей, а также принудительно доставляют граждан в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail