За Ющенко за границей отдано на 20% голосов больше?

Киев, 4 ноября 2004, 18:25 — REGNUM  В зарубежном избирательном округе, по данным параллельного подсчета голосов, проведенного общественной инициативой "Знаю!", за Виктора Ющенко проголосовало 64%, за Виктора Януковича - 29%. Об этом сообщил на пресс-конференции координатор голосования за границей Алексей Омельянчук.

Омельянчук сообщил, что в данное время "Знаю!" обработала около 40 тыс. голосов украинцев за границей (ЦИК больше 34). В частности, по его словам, в Токио (Япония) за Ющенко проголосовало 70,53%, за Януковича - 12,63%, в Париже - 83,98% за Ющенко и 7% - за Януковича, в Москве, соответственно, - 36,94% и 54,97%, в Нью-Йорке - 95,21% и 3,53%, в Варшаве - 89,14% и 5,96%, в Латвии - 29,07% и 58,67%, в Литве - 23,99% и 65,85%, в Эстонии - 17,86% и, 71,71%, сообщает Украинская правда. "Показательными" Омельянчук назвал результаты голосования украинской милиции в составе полицейских сил ООН в Косове: 17% - за Ющенко, 61% - за Януковича, вместе с тем 76% украинских военных в составе миротворческого контингента НАТО голосовали за Ющенко, 12% - за Януковича.

Омельянчук отметил, что "Знаю!" делала параллельный подсчет голосов, основываясь на копиях протоколов, которые получила из участков за границей. Он также подчеркнул, что данные "Знаю!" существенно отличаются от данных ЦИК, которая на это время обработала меньшее количество голосов избирателей за границей.

На сайте ЦИК сообщается, что после того, как обработано 75% протоколов (34 017 голосов) по зарубежным округам, Ющенко получил 43,3%, Янукович - 47,2% голосов.

Координатор также отметил, что в Молдове проголосовало 17,5 тыс. украинцев, а всего в мире, по данными ЦИК, проголосовало 62 тыс. граждан, т.е. то, что почти четверть украинцев проголосовало в Молдове, является "интересным фактом".

Омельянчук сообщил, что "Знаю" получила "шокирующую информацию" из избирательных участков в Молдове, в частности о попытке подкупа членов избирательных комиссии, угроз в их адрес, исключении членов избирательных комиссий по территории избирательных комиссий, а также имели место факты угроз жизни членов избирательных комиссий, в результате чего они оставляли избирательные комиссии.

Омельянчук сообщил о получении большого количества заявлений от украинских граждан с просьбой открыть дополнительные участки в Европе и Северной Америке. "ЦИК не открыла такие дополнительные избиратели участка за границей и большое количество украинцев физически не смогли принять участие в выборах", - подчеркнул он. Он отметил, что за границей проголосовало меньше людей, чем было занесено в списки, прежде всего из-за страха голосовать, поскольку многие украинцы находятся за границей нелегально. Вместе с тем, по словам Омельянчука, на сегодня организация не получила ни одного сообщения о любых репрессиях относительно нелегалов, которые пришли и проголосовали. При этом он отметил, что, по разным оценкам, за границей находится от 5 до 7 млн. украинцев.

Гражданская инициатива "Знаю!" - это внеполитическое, внепартийное объединение граждан и общественных организаций. В ночь выборов у "Знаю!" работали 2 системы параллельного подсчета голосов - в зарубежном округе и по Украине. По Украине подсчет голосов еще не завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.