Минобразования Ростовской области: 4 ноября - праздник российской души

Ростов-на-Дону, 4 ноября 2004, 17:18 — REGNUM  Заместитель министра образования Ростовской области, кандидат педагогических наук Виктор Бережной по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал перенос ноябрьских праздников с 7 на 4 ноября.

По словам замминистра, праздники выполняют общенациональную задачу. Например, объединяют народы, живущие в России, на высокой эмоциональной волне. Одни праздники связаны с переменами, как, например, новогодние, другие связаны с половыми признакам - День защитников Отечества, День 8 марта.

Ассоциации 7 ноября с днем согласия и примирения были не совсем понятны, - считает Бережной, - этот праздник нес энергетику того дня, когда одна часть населения праздновала победу над другой, наступление новой эры.

Может быть, прошло еще мало времени, чтобы мы осмысли произошедшие в нашем обществе изменения? Если говорить о праздновании примирения, то непонятно, кого с кем примирять. Непосредственные участники тех событий, ушли. Переименовав этот день в день согласия и примирения, понятно, хотели вложить в празднование этого дня сожаление, примирение.

Если говорить о переносе праздников на 4 ноября, то сам перенос дат ничего не значит. Но сами события, которые связаны с 4 ноября не примиряющие, а праздничные для русской, точнее, российской души. Ведь и в те времена Россия не была мононациональной, россияне это были не только русские, но и татары, кавказцы, молдаване.

Я думаю, что 4 ноября это праздник, к которому нашему обществу еще надо идти, понять смысл его сейчас достаточно трудно. Не все помнят и знают, что произошло тогда, не все помнят атмосферу тех событий. Хотя теми, кто предложил этот день в качестве праздничного, думаю, двигало желание сделать праздником день, когда Россия стала единой, чтобы мы объединились, вытащили из сундуков лучшие качества россиян, которые защищали не только свой дом, а всю Россию.

Эту дату надо осмысливать, вспоминать не только людей Минина и Пожарского, но и то время, которое сделало людей по-настоящему россиянами.

Чтобы сделать этот день действительно общероссийским праздником, нужно больше рассказывать о тех событиях, которые в этот день произошли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.