"Мечел" ищет способ потратить американские деньги

Майкоп, 4 ноября 2004, 16:52 — REGNUM  Российская стальная группа "Мечел" (СГМ) успешно разместила IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Информация об уголовном деле, возбужденном против одного из топ-менеджеров группы, не испугала западных инвесторов. Не отразилось на итоговой цене размещения и упоминание СГМ в списке самых закрытых российских компаний, составленном рейтинговым агентством S&P. По информации "Российской Газеты", от размещения акций в объеме 10% от уставного капитала "Мечелу" удалось дополнительно привлечь 291,23 миллиона долларов.

Ранее предполагалось, что деньги американских инвесторов будут направлены на реконструкцию принадлежащих группе производственных активов - в частности, Челябинского металлургического комбината и предприятия "Ижсталь" (Удмуртия), которое остро нуждается в техническом переоснащении. Однако, официальные представители компании не исключают, что американские деньги могут пойти прежде всего на приобретение новых активов. В частности, "Мечел" примет участие в аукционе по продаже шахты "Сибиргинская" в Кемеровской области, который должен состояться уже в ноябре. А в декабре 2004 года скорее всего состоится аукцион по продаже принадлежащего государству 17% пакета акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК), заявки на участие в котором уже подали структуры, связанные со стальной группой.

Вместе с тем отмечается, что 300 миллионов, полученных от западных инвесторов, для покупки акций ММК "Мечелу" не хватит - сегодня госпакет оценивается в 650-700 миллионов долларов. Аналитики не исключают, что в этом случае привлеченные от IPO средства выступят в качестве своеобразного легального прикрытия для собственных ранее аккумулированных средств группы, не прошедших через официальную отчетность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.