В рамках реформы ЖКХ в Санкт-Петербурге учреждено 46 "Жилкомсервисов"

Санкт-Петербург, 4 ноября 2004, 16:50 — REGNUM  Организационные процедуры по оформлению акционерных обществ (АО) по обслуживанию жилищного фонда Санкт-Петербурга, включая постановку на налоговый учет, оформление банковских счетов, будут завершены до 20 января 2005 года, после чего компании смогут приступить к работе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявил вице-губернатор города Олег Виролайнен. Ожидается, что в 2005 году пройдут конкурсы на право обслуживания жилищного фонда. При этом, по мнению вице-губернатора, если в конкурсах будут участвовать только государственные АО, реформу ЖКХ, проводящуюся сейчас в Санкт-Петербурге можно будет считать "утопленной".

Напомним, в рамках реформы ЖКХ летом 2004 года городским правительством было принято решение о создании АО по обслуживанию жилищного фонда Санкт-Петербурга, со стопроцентным участием государства. Им будет передана часть имущественного комплекса существующих ЖЭС и ГУЖА. На сегодняшний день учреждено 46 таких акционерных обществ, имеющих общее название "Жилкомсервис" (как и в существующих службах эксплуатации, у них меняется лишь номер и название района). Учредительные документы вручены сегодня кандидатам в руководители (согласно существующему законодательству, генеральный директор АО может быть выбран на собрании акционеров либо назначен решением совета директоров). В состав совета директоров "Жилкомсервисов", заверяет О. Виролайнен, войдут руководители жилищных агентств (которые сохранятся в ходе реформы в качестве контролеров услуг), главы районных администраций, чиновники Жилищного комитета.

Ожидается, что создание АО существенно поднимет рентабельность работы в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга, что приведет к улучшению качества оказываемых услуг. По словам О. Виролайнена, на конкурсы на право эксплуатации жилфонда будут выставляться лоты, которые в силах будут обслуживать и частные компании (по 300 тысяч кв метров жилых площадей - прим. ИА REGNUM).

Тем не менее, в ходе формирования конкурентного рынка обслуживания жилфонда, как сказал О. Виролайнен, "много вопросов, ответы на которые будет давать жизнь". В их числе, подчеркнул он, кадровые проблемы, вопросы оформления и регистрации имущества "Жилкомсервисов", процесса вхождения в работу частных организаций. О. Виролайнен также сообщил, что в результате повышения тарифов на обслуживание жилищного фонда во второй половине 2004 года доходы РЖА возрастут более чем на 1 млрд рублей. Вице-губернатор полагает, что эти средства будут направлены на увеличение заработной платы сотрудникам эксплуатационных служб, что в результате приведет к росту престижности этой работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail