22 млн. рублей отсудили "Тюменские авиалинии" у Минфина

Тюмень, 4 ноября 2004, 16:39 — REGNUM  Арбитражный суд Тюменской области вынес решение о взыскании с Министерства финансов РФ в пользу ОАО "Тюменские авиалинии" более 22 млн. рублей. Эта сумма составляет убытки предприятия, понесенные в связи с предоставлением льготного проезда инвалидам на воздушном транспорте. "Тюменские авиалинии" предоставляли льготы в соответствии с федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ". Поэтому средства, потраченные компанией, должны быть компенсированы бюджетными средствами, считают в "Тюменских авиалиниях". Однако этого не было сделано, что стало одной из причин банкротства авиапредприятия. С момента вступления в силу закона "О социальной защите инвалидов в РФ" размер убытков предприятия по этой статье достиг более 140 млн. рублей.

В сентябре 2003 года юристы консалтинговой группы "Лекс", осуществляющие юридическое сопровождение процедуры банкротства "Тюменских авиалиний" выиграли судебный процесс по взысканию с Минфина РФ убытков в размере 278 650 рублей, возникших в результате предоставления льготного проезда инвалидам в январе 2002 года. 22 382 775 рублей, отсуженные "Тюменскими авиалиниями" 2 ноября, - это задолженность по компенсационным выплатам за льготы, предоставленные в период с 2001-2003 годов. Как отметили в группе "Лекс", работа по оформлению иска началась еще в январе 2004 года. Заявление в суд было подано в марте. Решение было принято спустя полгода, сообщает "УралПолит.Ru".

Сложность ситуации заключалась не только в трудоемкости процесса сбора доказательной базы, но и в отсутствии законодательно регламентированного порядка расходования бюджетных средств на компенсации потерь авиаперевозчиков. До того, как специалистам группы удалось выиграть эти процессы, суды отказывали в удовлетворении подобных требований. Таким образом, создан прецедент по возмещению потерь авиакомпаний, связанных с предоставлением льготного проезда инвалидам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.