Деятельность свердловских госпредприятий будет оптимизироваться

Екатеринбург, 4 ноября 2004, 16:25 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Свердловской области, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Молотков, 4 ноября, провел совещание с участием руководителей ряда областных государственных предприятий, подведомственных министерству: "Областного центра технической инвентаризации", "Газовых сетей", а также "Серебряного кольца". Речь, в частности, шла об итогах финансово-хозяйственной деятельности этих и других предприятий за девять месяцев 2004 года.

Как подчеркнул Алексей Молотков, первой и самой важной задачей госпредприятий является безубыточная работа. Другим важным вопросом в деятельности ГУПов является уровень заработной платы - на сегодняшний день в этом отношении можно отметить ОблБТИ и "Газовые сети". Наряду с этими задачами госпредприятиям необходимо оптимизировать перечень имущества, находящегося в их хозяйственном ведении. "У государственного предприятия не должно быть ничего лишнего, что бы мешало вести ему полноценную экономическую деятельность и приносить бюджетную прибыль", - отметил Алексей Молотков. В этой связи министр добавил, что количество и работа самих госпредприятий будут также оптимизированы - предполагается оставить только эффективные ГУПы.

Наряду с этим, Алексей Молотков коснулся деятельности областных госучреждений, которых сейчас на Среднем Урале 405. "Это огромная цифра, которая зачастую не оправдывает себя. В настоящее время проводится анализ работы каждого учреждения. В дальнейшем их количество будет также сокращено с целью снижения бюджетных расходов", - подчеркнул министр.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе служба Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, всего же с начала 2004 года Министерством была проведена большая работа по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий. Так, если по итогам 1 полугодия в Свердловской области было 34 убыточных ГУПа, то по итогам девяти месяцев число убыточных предприятий сократилось более чем на 50% и составило 17 предприятий. Всего же предприятиями, находящимися в собственности Свердловской области, с начала этого года была обеспечена прибыль в размере 362 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.