На фоне ситуации на Украине Чехия намеревается срочно приобрести у стран Запада военную технику для укрепления своей боеспособности. Об этом 26 марта сообщает чешская газета Mladá fronta DNES со ссылкой на министра обороны республики Яну Чернохову.

Чехия
Чехия
Frisky007

Следите за развитием событий в трансляции: ««Своих не бросаем»: военная спецоперация России на Украине — трансляция»

По словам Черноховой, в настоящее время спрос на мировом рынке вооружений из-за событий на Украине в значительной степен превышает предложение.

«Про Чехию (скажу), что если мы быстро найдем на рынке доступную технику, которая будет соответствовать (списку, закрепленному) в наших стратегических документах (относящихся к обороне республики), то мы не будем раздумывать. Как только появится возможность что-то купить, я моментально представлю правительству предложение по изменению бюджета (чешского минобороны)», — сказала она.

Также глава чешского минобороны добавила, что Прага в настоящее время собирается приобрести в США больше военных вертолетов и уже начала переговоры об этом с американскими производителями.

Кроме того, по данным издания, также имеется ввиду приобретение истребителей и бронетранспортеров, и увеличение личного состава армии Чехии, которая формируется на контрактной основе.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что ВСУ снова обстреляли Донецк снарядами калибра 122 мм.