Правительство Тувы предлагает установить МРОТ в 600 рублей в месяц

Кызыл, 4 ноября 2004, 15:34 — REGNUM  Правительство Тувы предлагает установить МРОТ в сумме 600 рублей в месяц. Законопроект с таким предложением поступил 4 ноября в Законодательную палату Великого хурала РТ. Как сообщает Тувинское радио со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента, предложенная республиканским правительством сумма на 120 рублей меньше федерального уровня.

Государственная дума РФ на днях приняла соответствующий закон в первом чтении, где сумма МРОТ составляет 720 рублей. Свою позицию Минфин Тувы отстаивает жестко - денег у республики нет, в базовых расчетах федеральных субвенций МРОТ по республике заложен в размере 600 рублей. Как утверждает заместитель министра финансов Мария Нурсат, работа по финансовому обеспечению МРОТ в размере 720 рублей в Москве идет.

Как раз в эти дни федеральный бюджет на 2005 год готовится ко второму чтению, и в Минфине России устанавливается объем дотаций регионам. Но у Минфина Тувы нет гарантий, что удастся получить достаточный объем финансовой поддержки, поэтому правительство и предлагает до выяснения объема федеральных дотаций оставить размер МРОТ на уровне прошлого года. Федеральный закон о МРОТ предусматривает статью, в которой говорится, что региональный размер МРОТ не должен быть ниже федерального. Учитывая акции протеста профсоюзов, прошедшие в Кызыле в октябре, на которых бюджетники республики требовали от властей уровня зарплаты, установленного на федеральном уровне, включая 25-процентную надбавку, республиканские законодатели вряд ли согласятся утвердить предложенные правительством 600 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.