Всего одна женщина живет постоянно в пос. "Первое мая" (Тульская область)

Тула, 4 ноября 2004, 14:51 — REGNUM  Вымирающая деревня - печальный признак нашего времени. В Сорочинской сельской администрации Плавского района из четырех населенных пунктов три уже остались практически без жителей. В поселке "Первое мая" - всего одна постоянная жительница. Неонила Грязева в шутку называет себя "серой шейкой". Дескать, улетели все односельчане в дальние страны, а зимовать ей в родной деревне приходится одной. Здесь родилась, говорит она, тут и будет доживать свой век.

Когда-то в каждом доме поселка "Первое мая" жила большая семья, многие трудились в местном колхозе. В годы перестройки хозяйство развалилось, молодежь потянулась к городской цивилизации, немощных стариков забрали дети. Н. Грязева, впрочем, не чувствует себя изолированной от общества: смотрит телевизор, читает книги, есть у нее и телефон. Продукты привозит из Плавска сын.

Проблемы - как у большинства пожилых людей в России. Пенсия у бывшего библиотекаря маленькая, хозяйство уже не поднять, даже, говорит Н. Грязева, кур не накормить, а к детям на постоянное жительство ехать не хочется. Местные власти помогают, чем могут: раз в неделю в отдаленные деревни посылают "автолавки" со всем необходимым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.