"Азбука вкуса" кормила москвичей тухлой черной икрой

Астрахань, 4 ноября 2004, 14:27 — REGNUM  Опасную для здоровья черную икру изъяли из реализации сети супермаркетов Москвы оперативники столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Как сообщили в правоохранительных органах, информация о некачественном деликатесе поступила к милиционерам в конце лета этого года. 16 августа сотрудники УБЭПа произвели проверочную закупку икры в одном из магазинов на Можайском шоссе, после чего направили ее на исследование. Экспертиза показала, что дорогостоящи товар, действительно, не соответствует существующим стандартам качества и порядком испорчен. А находящиеся в ней бактерии кишечной палочки могут привести к самым печальным последствия для организма потребителя. 15 килограммов низкокачественного товара было изъято из реализации и уничтожено.

После этого все материалы по икорному делу были переданы в прокуратуру, которая провела повторную закупку и экспертизу икры. В итоге стражи порядка еще раз убедились, что в магазинах продается некачественный, хотя и достаточно дорогой - 25-28 тысяч рублей за килограмм - товар.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и началось следствие. Милиционерам и сотрудникам прокуратуры удалось выяснить, что поставщиком некачественной икры является ООО "Комтекс" из Астраханской области. Ценный продукт производился в антисанитарных условиях, затем упаковывался в железные банки с нарушением правил пастеризации. В сосуде оставался воздух, в результате чего внутри начинался процесс окисления. В Москву банки с икрой привозились вздувшиеся, а сам продукт был с плесенью. Деликатес очищали от плесени и по поддельным документам астраханской же фирмы "Русская икра", являющейся крупнейшим российским легальным производителем этого продукта, сдавали в крупнейшие столичные супермаркеты. Руководство магазинов не знало, что приобретает низкокачественный продукт. Одним из продавцов такой икры в столице стала сеть супермаркетов "Азбука Вкуса", которой в итоге пришлось сменить поставщика черной икры.

Пока правоохранительные органы ищут руководство ООО "Комтекс", суд вынес решение по делу генерального директора ООО "Ойлимпэкс", задержанного в ходе спецоперации УБЭП в конце мая этого года. Напомним, что тогда столичные милиционеры изъяли три с лишним тонны некачественной черной икры из известных столичных супермаркетов. Астраханская фирма "Ойлимпэкс" была поставщиком товара. В Москве в одном из складских помещений на Строгинском бульваре рабочие из ближнего зарубежья фасовали тухлую икру, а затем замораживали, чтобы хотя бы на время исчез неприятный запах. По решению суда фирма-поставщик была ликвидирована, а ее руководитель был оштрафован на 250 тысяч рублей, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.