Дом быта "Кристалл" должен стать украшением Астрахани

Астрахань, 4 ноября 2004, 14:26 — REGNUM  Судьбу одного из "памятников" советскому времени - дома быта "Кристалл", - располагающегося в самом центре Астрахани, обсуждали третьего ноября на совещании в администрации области. Здание, стоимость которого на рынке вместе с землей равна сегодня 92 млн. рублей, является тяжелым бременем для области, в собственности которой оно числится. Арендная плата предприятий, которые там располагаются, позволяет учреждению работать безубыточно, но в то же время она настолько низка, что не позволяет содержать учреждение в должном виде. Редкий астраханец или гость нашей области не согласится, что "Кристалл" уже давно перестал быть украшением города. Сегодня это скорее серое пятно на внешнем облике Астрахани. Здание давно устарело не только технически, но и морально. Особенно на фоне тех сооружений, вроде "Астора" или "Трех котов", что появились в Астрахани совсем недавно. "Кристалл" разрушается.

Зданию уже давно требуется срочный капитальный ремонт. Не выдерживает никакой критики состояние коммуникаций и канализации. Руководство учреждения считает, что с настоящим состоянием сетей "Кристалл" переживает последнюю зиму, следующую может просто не выдержать.

Областному бюджету не под силу восстановление такого крупного здания. Ремонт даже с участием федеральных денег растянется минимум на 10 лет.

Чтобы уложиться гораздо быстрее, нужен серьезный инвестор-арендатор, способный вложить собственные деньги в ремонт или сподвигнуть на это нынешних арендаторов помещений "Кристалла". На совещании было решено в течение двух недель разработать механизм привлечения денег на реконструкцию дома быта. Главное условие к будущему инвестору - сохранить основной профиль предприятия и сделать его украшением города уже через два - три года, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail