Молдавский оппозиционер контактирует с эстонской оппозицией

Таллин, 4 ноября 2004, 14:16 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы оппозиционной партии Isamaa Liit Маргус Цахкна (Margus Tsahkna), по приглашению партии в Эстонии находился председатель оппозиционной молдавской Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка. Рошка познакомил руководство эстонской партии с ситуацией в политической жизни Молдавии и перспективами развития страны. У Рошки состоялись встречи с Тунне Келламом (Tunne Kellam), членом Европарламента и правления Isamaliit, и заместителем председателя фракции партии в парламенте Эстонии Андресом Херкелем (Andres Herkel). Херкель в интервью ИА REGNUM оценил встречу как позитивную и полезную: "Мы получили информацию о Молдавии из первых рук, задали вопросы и получили на них ответы". Конкретнее говорить о будущем сотрудничестве эстонских и молдавских оппозиционеров Херкель отказался. Никаких договоров о стратегическом партнерстве двух партий подписано не было, стороны ограничились устными заверениями в дальнейшем обмене мнениями и информацией. По словам Цахкна, Isamaa Liit не планирует поддержать молдавских оппозиционеров политическими советниками и PR-технологами, так как эстонская партия не располагает достаточными для этого ресурсами.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на вчерашней пресс-конференции для эстонских журналистов Рошка охарактеризовал политическую жизнь в Молдавии как далекую от демократии. Он посетовал, что в стране нет политических свобод, независимого суда. Он высказал недовольство, что на территории страны продолжают находиться иностранные войска - российский воинский контингент и сравнил эту ситуацию с грузинской. Говоря о Приднестровье, Рошка заявил, что там - диктатура, по сравнению с которой остальная Молдавия выглядит как демократическая республика. Он высказался за вступление Молдавии в Европейский Союз, за развитие в стране демократических институтов власти.

Как стало известно ИА REGNUM из независимых источников, Рошка обращался к члену Европарламента Тунне Келламу с просьбой инициировать в Европарламенте подписание резолюции о необходимости развития в Молдавии демократии. Келлам не дал на предложение молдавского оппозиционера ясного ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.