В.Хазанов: "Бывшее руководство Сокольского ЦБК похитило с предприятия важную документацию"

Вологда, 4 ноября 2004, 14:11 — REGNUM  На пресс-конференции, состоявшейся 3 ноября в медиа-центре газеты "Известия" президент ГК "Вектор", председатель совета директоров ОАО "Сокольский ЦБК" Владимир Хазанов заявил о том, что сотрудники "Группы компаний Фокс", управлявшие комбинатом, похитили с его территории часть важной документации.

"Мы не можем найти те документы, которые должны храниться на предприятии - в частности, свидетельство о праве собственности на здание, регистрационные документы на комбинат, бухгалтерско-финансовую документацию, а также договора, по которым предприятие осуществляет свою административно-хозяйственную деятельность и т.д. Бывшее руководство ЦБК вывезло практически все документы (за исключением тех, которые регламентируют внутреннюю деятельность предприятия); вырезало сервер из бухгалтерии и даже разрушило все компьютерные сети. Конечно, управлять предприятием можно и без этого. В конце концов, осталась бухгалтерия в цехах, на приемке, в сбыте", - рассказал журналистам Хазанов.

Он также сообщил, что новое руководство предприятия отнюдь не пугает отсутствие централизующих документов. "У нас большой опыт управления предприятиями и мы хорошо знаем те управленческие процессы, которые на них происходят. На восстановление этого среза, естественно, уйдет какое-то время. Но, в любом случае, вновь пришедшая команда все равно прорабатывало бы всю документацию и делало ее понятной и прозрачной для себя. Мы сумеем восстановить документы", - подчеркнул председатель совета директоров ОАО "Сокольский ЦБК". По мнению Хазанова, документы были похищены с предприятия "Фоксом" в два приема 27 октября.

В ходе пресс-конференции президент ГК "Вектор" представил журналистам свое видение случившегося. "Целлюлозно-бумажным комбинатом города Сокол раньше управляла ассоциация региональных промышленников группы компаний "Фокс", которая задолжала сбербанку около 10 миллионов долларов. Еще до того, как мы пришли к управлению предприятием, мы уже начали осуществлять конкретные действия, направленные на финансовое оздоровление предприятия - погасили своими средствами часть задолженности банку. ЦБК считалось открытым акционерным обществом, следовательно, его акции свободно продавались на рынке. Закупив в октябре текущего года контрольный пакет акций, мы провели внеочередное собрание акционеров. На нем новым гендиректором комбината был избран Евгений Сучушкин", - рассказал предысторию интриги на ЦБК Хазанов.

Как рассказал Хазанов, в районе 10 утра 27 октября новый генеральный директор Сучушкин и другие руководителями оперативного управления, прошли на свои рабочие места и приступили к выполнению трудовых обязанностей. "Учитывая тот факт, что здание административного корпуса ЦБК находилось на ремонте, мы последовали через проходную предприятия в корпус "Фокс". В это время с крыши ремонтирующегося здания заводоуправления бандформирование открыло огонь (помимо тех, кто стрелял, в здании находилось около 40 бойцов спецподразделений). Если "Фокс" стреляет с крыши по живым людям, то это практически военное подразделение", - высказал мнение Хазанов.

Оперативно прибывшие к месту стычки старого руководства завода с новым сотрудники правоохранительных органов удалили с территории завода как группу компаний "Фокс", так и группу компаний "Вектор". "В прокуратуре нам сделали странное предложение: "Вы здесь чужие. Покиньте предприятие и выведете своих людей!". Такая позиция прокуратуры, естественно, выходила за рамки действующего правового поля. Мы не могли покинуть предприятия и по той причине, что стали лицами, материально ответственными. Вывод людей с предприятия без законных оснований означал бы то, что мы оставили комбинат фактически без управления. Между тем, ответственность за последствия возможных неприятностей легла бы исключительно на нас", - подчеркнул Хазанов.

"В то время как сотрудников нашей службы экономической безопасности силами ОМОНа выводили с территории предприятия, сотрудники "Фокса" были допущены на комбинат. Тогда они и совершили хищения ряда документов", - продолжил Хазанов.

"Мы приступили к исполнению служебных обязанностей лишь ближе к вечеру 28 октября. На следующий день провели собрание трудового коллектива, рассказали о планах относительно вложения инвестиций и повышения заработной платы рабочим. Предприятие работало в нормальном режиме. Сотрудники "Вектора" составляли опись документации, которую не имели право выносить с территории комбината. Однако вечером следующего дня по приказу прокурора области все наши сотрудники вновь были выведены с территории ЦБК. Здание опечатали, однако люди "Фокса" в очередной раз вошли на территорию предприятия вместе с сотрудниками правоохранительных органов и снова произвели хищение документации (с ней уже работала наша ревизионная комиссия)", - рассказал он журналистам.

В качестве заключительного момента "детектива" Хазанов заявил, что у него "имеются конкретные доказательства финансовых хищений ГК "Фокс", однако все они связаны с "Тулабумпромом" (раньше это предприятие находилось под управлением "Фокса", а затем перешло в собственность "Вектора". Поскольку документы с ЦБК Сокола похищены, мы не сможем уличить ГК "Фокс" в махинациях на комбинате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.