2 ноября в Московском государственном институте международных отношений состоялась дискуссия на тему "Гражданское общество и внешний имидж страны. Опыт России и опыт Италии". Мероприятие проводилось Российско-итальянским форумом-диалогом по линии гражданских обществ, созданным по инициативе президента России Владимира Путина и председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони и прошло в рамках официального визита в Россию Сильвио Берлускони. В числе участников дискуссии, помимо представителей принимающей стороны, были гости из Италии: президент компании "Тодини Коструцьони Дженерали" Луиза Тодини, президент Центра экономических и геополитических исследований, президент компании "СОДЖИН" Карло Жан, кинорежиссер Франко Дзеффирелли.

Как отметил во вступительном слове ректор МГИМО (У) профессор Анатолий Торкунов, данная встреча открывает очередной этап важного диалога между Россией и Италией, начало которому было положено в Риме 1 октября 2004 г., когда состоялась официальная презентация форума-диалога. "Вводная дискуссия позволит нам вести диалог по широкому кругу вопросов на всех уровнях - общественном, межправительственном, на уровне глав государств, - подчеркнул ректор МГИМО. - Отношения между нашими странами уходят в глубь веков, и сегодня важно создавать новые направления диалога".

По словам помощника президента России по вопросам развития отношений с Европейским Союзом, сопредседателя Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ с российской стороны Сергея Ястрежбского, дискуссия преследует цель разнообразить отношения между Россией и Италией, которые в течение многих лет развиваются на уровне правительств, за счет взаимоотношений гражданских обществ обеих стран. Важным является обмен опытом в том, что касается внешнего имиджа государства. "Если сравнить вклад обоих наших народов в мировую культуру, архитектуру, литературу, то где-то мы отставали, где-то опережали, но можно сказать, что в целом они равновесны, - считает С. Ястржембский. Имидж страны помощник президента сравнил с зачетной книжкой, которая с определенного момента начинает "работать на студента", а не наоборот. "Зачетная книжка Италии работает на нее долгие годы, а наша никак не заработает, - так образно высказался С. Ястржембский по этому поводу. "Зачетная книжка России несколько раз терялась в ректорате, - добавил председатель комитета совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. - Если нам удастся достичь стабильности, нас лучше будут воспринимать в мире". До сих пор, отметил М. Маргелов, не удается уйти от стереотипов холодной войны, и диалоги, подобные этому, способствуют выработке новой, более конструктивной повестке дня и преодолению стереотипов.

Участники дискуссии отметили, что одним из стереотипов является сходство национальных характеров русских и итальянцев. М. Маргелов выразил в этом сомнение. "Думаю, это миф, - заявил он. - Этот стереотип мешает налаживанию диалога. Давайте лучше оставаться разными". С ним согласился кинорежиссер, президент Российского фонда культуры Никита Михалков. "Великое счастье - называть своим Вивальди, да Винчи, Ботичелли, так же, как и Пушкина, и Мусоргского, - отметил он. - Не думаю, что надо стремиться походить друг на друга и пытаться подогнать нас под европейские стандарты". С точки зрения режиссера, глобализация хороша в экономике, но не в культуре. В целом участники дискусии отметили позитивный имидж Италии в глазах россиян и наоборот. Этот факт дает основание полагать, что диалог между двумя государствами будет развиваться динамично и на взаимовыгодных началах, заключили они.