Анатолия Чубайса российское правосудие уже, видимо, не достанет, но открытый процесс над ним необходим, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 24 марта.

Чубайс
Чубайс

Как сообщалось ранее, Чубайс покинул пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. СМИ со ссылкой на источники в окружении Чубайса сообщили, что он уехал из России.

«Бегство из России Анатолия Чубайса усилило ощущение побеждающей правды не только в том, что касается Украины, но и в том, что касается России. Давно стало ясно, что без крупного исторического катаклизма восстановить историческую Россию нам не удастся. А после XX века историческая Россия — это преимущественно Россия советская. Именно она разгромила гитлеровский фашизм и обеспечила полную денацификацию, по крайней мере, части немецких земель — в ГДР.
Главное свойство Чубайса, которое и предопределило его компрадорство, его пособничество враждебным России силам на Западе, его известное человеконенавистничество — это антисоветизм. Чубайса, как и его старшего брата, просто корёжила и всё ещё, уверен, корёжит ненависть к строю, обеспечивавшему действительно равные жизненные возможности для всех людей — причём далеко не только в СССР. Тому пример — освобождённая от расизма Африка. Сегодня Чубайса корёжит ненависть уже к современной проснувшейся России, но тогда, в молодости, он был отобран врагами нашей страны в свой легион именно по этому принципу. И не он один — таких десятки тысяч.
Верно говорили классики, что по мере движения советского строя вперёд сопротивление ставленников эксплуататоров внутри нашей страны будет всё более активным. Это сопротивление начало нарастать ещё при Хрущёве, и поколение «чубайсов» и «гайдаров» было уже вторым или третьим поколением приспешников Запада в России после 1917 года.
Чубайса больше на нашей земле нет, и воздух стал чище. Просто физически это ощущаю! Но пока ещё здесь остались многие его открытые и скрытые подельники по разрушению нашей страны. Его самого правосудие уже, видимо, не достанет, но открытый процесс над ним необходим. Именно открытый, как бы ни тяжело было в ходе такого суда нам узнавать, а им признавать, что в сетях Чубайса и через него — его западных хозяев находилось большое число тех, кто всё ещё занимает в России видные и влиятельные позиции», — отметил Михаил Демурин.