Специалисты ОАО "Читателеком" о тарифах

Горно-Алтайск, 4 ноября 2004, 12:29 — REGNUM  На прошедшей неделе в одной из районных газет Читинской области была опубликована заметка на тему необоснованного повышения тарифов на услуги телефонной связи. В заметке было сказано, что на основании приказа ОАО "Сибирьтелеком" введены новые тарифы и отныне население должно платить 160 рублей, а организации - 240 рублей. Месяцем раньше якобы были отменены льготные тарифы на установку телефона для своих бывших абонентов - с 1 октября утратили силу справки, которые давали право доступа к телефонной сети за 50 процентов стоимости. Ситуацию с тарифами корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать специалистов регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" - "Читателеком".

Выяснилось, что с 1 ноября, в соответствии с решением Правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ), ОАО "Сибирьтелеком" действительно ввела новые тарифы на услуги местной связи. Абонентская плата для населения составит 160 рублей в месяц, как и утверждали журналисты. Для организаций и предприятий абонентская плата увеличится до 240 рублей и для северных районов - до 300 рублей вместо 200 и 260 рублей, соответственно. Специалисты "Читателеком" отметили, что плата за междугородние звонки осталась на прежнем уровне, поэтому рост тарифов не окажет существенного влияния на долю расходов за услуги связи в бюджете среднестатистической семьи.

Связисты утверждают, что повышение произошло по вполне объяснимым причинам. "Сибирьтелеком" постепенно переходит к экономически обоснованным тарифам и отказу от перекрестного субсидирования. Долгое время расходы на отдельные виды связи, со стороны компании, были выше установленного ранее уровня тарифов.

Жалобы в районах обусловлены тем, что на некоторых подведомственных участках стоит устаревшее оборудование. Вырученные от повышения абонентской платы средства будут направлены на замену исчерпавших свой ресурс АТС. Повышение тарифов происходит только раз в год. Предыдущее состоялось 1 июля 2003 года. Нынешнее изменение тарифов произошло одновременно во всех региональных филиалах "Сибирьтелекома", а динамика роста тарифов в Сибири не превышает аналогичную динамику по всем другим российским регионам.

С тем, что с 1 октября утратили силу справки, которые давали право доступа к телефонной сети за 50 процентов стоимости при переезде по Читинской области, представители "Читателеком" согласились. При этом они отметили, что саму льготу никто не отменял. Более того, действие этой льготы расширилось с Читинской области на весь Сибирский федеральный округ. При перемене места жительства абоненту в течение месяца с момента прекращения права владения телефонизированным помещением нужно подать заявление (а не справку) в филиал "Сибирьтелекома" по новому месту об установке телефона по льготному тарифу. После чего его установят все с той же скидкой в 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.