Взрыв в Чите. Репортаж ИА REGNUM c места событий

Чита, 4 ноября 2004, 12:08 — REGNUM  3 ноября в 12.05 в единую диспетчерскую службу администрации города Читы поступил сигнал о том, в магазине "555" по ул. Нечаева, 24 произошел пожар с последующим взрывом. Информация тут же была передана мэру Анатолию Михалеву и в Управление ГО и ЧС г. Читы. По сигналу тревоги были подняты все службы, в частности, медицинская (предупреждены больницы о возможном приеме пострадавших), коммунальная, гражданской обороны, служба эвакуации.

В помещении магазина реализовывались автозапчасти, автоэмали, аккумуляторы, резиново-технические изделия, автомобильная косметика - все это горючие материалы. С магазина пожар перекинулся на часть жилого дома и по вентиляционным каналам распространился вплоть до крыши. Силами пожарной охраны и МОМОБ была проведена эвакуация жителей из здания. Учитывая то, что температура воздуха уже низкая, А. Михалев принял решение задействовать одно из муниципальных учреждений для размещения людей. Ближайшим таким учреждением является КДЦ "Орешки".

В 15.00 прошло заседание штаба, на котором определили порядок действий по ликвидации последствий пожара. Для размещения людей было задействовано 9 комнат в муниципальных общежитиях, в общежитии педколледжа, часть людей размещена в гостинице "Ермак". Вечером было организовано горячее питание, подвезена вода. В "Орешках" было обеспечено медицинское обслуживание, муниципальный центр "Доверие" организовал работу психологов.

Всего, по официальным данным, пострадали 24 человека. По информации на 8 часов утра 4 ноября на лечении в стационарах города находились 12 человек. Один пострадавший находится в тяжелом состоянии, двое - средней степени тяжести, состояние 9 человек оценивается как удовлетворительное. Домой отпущены 12 человек.

По словам Анатолия Михалева, восстанавливать кровлю здания и проводить ремонт квартир будет "Служба заказчика" за счет средств городского бюджета. Подрядчики пообещали выполнить все ремонтные работы в течение месяца. После того, как будут определены причины пожара и установлены виновные, администрация города выйдет с судебным иском по возмещению затрат на восстановление.

Следует отметить, что официального запрещения на реализацию подобных товаров, в том числе и в магазинах, которые находятся в непосредственной близости к жилому фонду, нет. Другое дело, что запасы материалов должны быть несколько ограничены. В связи с этим Анатолий Михалев дал поручение отделу по организации торговли горадминистрации, провести проверки всех аналогичных магазинов на предмет объемов материалов, хранящихся в магазинах. С тем, чтобы сократить запасы товара до суточной реализации.

Пока единственная версия, высказанная пожарными - неосторожное обращение с огнем. Но окончательно причина будет объявлена после завершения работ оперативно-следственной группы.

Сегодня, 4 ноября, экспертная комиссия, в которую входят специалисты управления ЖКХ, отдела строительства, института "Читагражданпроект", проводили осмотр здания. Выгоревших квартир мало, на верхних этажах второго подъезда большое задымление. Ремонт будет носить в основном косметический характер - побелка, покраска. Будет заменена кровля здания - вместо плоской установят скатную.

В подвале в качестве дополнительных мер будет проведено укрепление подпорными столбами плит перекрытия, в виду того, что определенную несущую способность плиты могли потерять, и чтобы уменьшить пролетную нагрузку. Компенсация пострадавшим жителям предусмотрена по закону о ЧС в объеме до 1500 рублей на одного человека. Выплачиваться денежная помощь будет из средств местного бюджета, из резервного фонда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом