В Иркутске установлен памятник адмиралу Александру Колчаку

Иркутск, 4 ноября 2004, 12:00 — REGNUM  4 ноября в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника Александру Колчаку. Дата мероприятия была выбрана не случайно - в этот день исполняется 130 лет со дня рождения адмирала. Памятник установлен в сквере у Знаменского монастыря. Неподалеку от него, на берегу Ангары 7 февраля 1920 года Александр Колчак был расстрелян большевиками.

На церемонию открытия памятника пришли многие известные люди: писатель Валентин Распутин, епископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим, губернатор Иркутской области Борис Говорин. Честь открытия памятника досталась его создателю - скульптору Вячеславу Клыкову и руководителю иркутского общественного фонда "Патриот" Сергею Андрееву. Напомним, именно эта организация была инициатором создания памятника и оплатила большую часть работ.

- Сегодня выдался хороший день. Спасибо вам, иркутяне, что вы разрешили поставить памятник Александру Колчаку на своей земле. Я считаю, что это один из величайших сынов русского народа и России, - обратился к собравшимся скульптор Вячеслав Клыков. - Не вина Колчака, что во время Гражданской войны многие хорошие люди оказались по разные стороны баррикад. До сих пор мы не можем оправиться от того противостояния. Не случайно на постаменте памятника помещено изображение двух братьев, одетых в разную форму и скрестивших друг с другом оружие. Мы не должны допустить повторения той беды, вот ради чего я делал этот памятник. Я призываю вас всех к единению, именно как народ, как граждан одной страны.

Обращение скульптора отчасти предназначалось и противникам установки памятника, которые тоже пришли на его открытие. Около десяти пожилых людей держали в руках несколько плакатов с лозунгами, осуждающими Александра Колчака.

После того, как со скульптуры было снято покрывало и епископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим освятил памятник, состоялась еще одна церемония. Казаки иркутского казачьего войска заплыли на лодке на середину Ангары и пустили по течению венок в память о погибшем адмирале. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Сначала открытие памятника адмиралу Колчаку в Иркутске было назначено на 11 сентября, но 9 сентября депутаты городской Думы запретили его установку. Главной причиной такого решения стало то, что монумент не прошел ни одного из необходимых согласований. Кроме этого, инициатор его создания - иркутский фонд "Патриот" -предполагал установить памятник на территории автомобильной стоянки возле торгового центра "Город мастеров", что не вызвало одобрения у депутатов. На заседании Думы было принято решение создать специальную рабочую группу для решения этой проблемы. Рассматривалось два варианта установки памятника - на бульваре Гагарина и у Знаменского монастыря. В итоге 6 октября на очередном заседании рабочей группы было решено установить скульптуру у Знаменского монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши