В октябре "Саратовэнерго" реализовало в свободном секторе 10% электроэнергии

Саратов, 4 ноября 2004, 11:56 — REGNUM  В соответствии с постановление Правительства РФ от 24.10.03 г. № 643 "О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода" в ноябре 2003 г. начал функционировать сектор свободной торговли оптового рынка. В январе 2004 года впервые в секторе свободной торговли закупило электроэнергию ОАО "Саратовэнерго". С тех пор ежемесячно ОАО "Саратовэнерго" покупает на рынке до 30 процентов от общего потребления электроэнергии.

Полноправным участником рынка саратовская энергосистема стала в мае 2004 г., когда ОАО "Саратовэнерго" стало не только покупателем, но и поставщиком энергии на оптовый рынок. Только в октябре текущего года ОАО "Саратовэнерго" продало 58,2 миллиона кВт.ч. электроэнергии на свободном рынке, что составило около 10% от всей генерации энергосистемы.

По словам управляющего ОАО "Саратовэнерго" Станислава Невейницына, участие в торгах на свободном секторе торговли приносит энергосистеме значительный экономический эффект. Во-первых, это позволяет на 8-10% увеличить собственную генерацию энергосистемы, а значит загрузить в большем объеме имеющееся оборудование и тем самым продлить срок его службы. Во-вторых, цена электроэнергии при покупке ее на свободном рынке до 7-10% ниже установленной ФСТ. Участие в торгах в качестве продавца выгодно ОАО "Саратовэнерго", поскольку цена продажи в свободном секторе торговли на 23% выше стоимости топливной составляющей ОАО "Саратовэнерго". Таким образом, участие в торговле на оптовом рынке позволяет ОАО "Саратовэнерго" снизить затраты на производство и направить средства на развитие сетевого хозяйства области, обеспечив тем самым надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, - сообщает пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.