В Иркутской области убирают 1,4 млн. куб. леса, поваленного летним ураганом

Иркутск, 4 Ноября 2004, 11:22 — REGNUM  1,4 млн. кубометров леса, поваленного на территории Иркутской области ураганом 16 июля, необходимо убрать в кратчайшие сроки. Возможные пути решения этой задачи рассматривались 3 ноября на заседании рабочей группы по разработке и реализации программы ликвидации последствий урагана и предотвращению угрозы возникновения лесных пожаров в 2005 году. Как отметил руководитель группы, заместитель главы обладминистрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов, большое количество поваленных ураганом деревьев к весне может стать настоящим бедствием. Поэтому дальнейшая координация работы по ликвидации ветровала будет проводиться через структуру ГУ ГОЧС по Иркутской области.

От урагана пострадали в основном хвойные средневозрастные леса. Диаметр деревьев не превышает 24 см, поэтому они не представляют интереса для лесозаготовителей. Проблему предложено решить при помощи целлюлозно-бумажной промышленности, использующей именно низколиквидную древесину. Как подчеркнул Георгий Трифонов, "мы должны совместить интересы бизнеса и территорий".

Самые серьезные лесные завалы находятся в Заларинском и Ольхонском районах. В первом повалено 220 тыс. кубометров леса на площади около 3 тыс. га. По словам исполняющего обязанности главного лесничего Агентства лесного хозяйства по Иркутской области Александра Полещука, на территории Заларинского района в разработке находится уже около 50% поваленного леса. От лесозаготовительных контор поданы заявки на лесопорубочные билеты в общей сложности на 101 тыс. кубометров. Александр Полещук заверил членов рабочей группы, что Заларинский район сможет самостоятельно расчистить 70-80% завалов.

В Ольхонском районе повалено 135 тыс. кубометров леса. Из них можно убрать 84 тыс. кубометров, остальная часть находится в труднодоступных районах. Ситуация осложняется отсутствием дорог. По предложению Георгия Трифонова будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители Федерального лесного агентства по Иркутской области, ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" и речного хозяйства. Они совершат поездку на Ольхон, где на месте рассмотрят варианты транспортировки и погрузки леса, в том числе возможность восстановления пирса поселка Бугульдейка. Планируется, что на уборку леса в Ольхонском районе придется затратить 10-12 млн. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

С 2005 года все функции по лесоохране и лесовосстановлению передаются в федеральный центр, так что в бюджете Иркутской области на следующий год эта статья расходов не предусмотрена. Согласно смете Федерального агентства лесного хозяйства по Иркутской области, 5 млн. рублей необходимо выделить на противопожарные меры, 17 млн. - на очистку неликвидной захламленности для предотвращения возможных пожаров. Администрация Иркутской области рассматривает возможность подачи заявки в Министерство природных ресурсов РФ на выделение этих средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина