В Иркутской области убирают 1,4 млн. куб. леса, поваленного летним ураганом

Иркутск, 4 ноября 2004, 11:22 — REGNUM  1,4 млн. кубометров леса, поваленного на территории Иркутской области ураганом 16 июля, необходимо убрать в кратчайшие сроки. Возможные пути решения этой задачи рассматривались 3 ноября на заседании рабочей группы по разработке и реализации программы ликвидации последствий урагана и предотвращению угрозы возникновения лесных пожаров в 2005 году. Как отметил руководитель группы, заместитель главы обладминистрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов, большое количество поваленных ураганом деревьев к весне может стать настоящим бедствием. Поэтому дальнейшая координация работы по ликвидации ветровала будет проводиться через структуру ГУ ГОЧС по Иркутской области.

От урагана пострадали в основном хвойные средневозрастные леса. Диаметр деревьев не превышает 24 см, поэтому они не представляют интереса для лесозаготовителей. Проблему предложено решить при помощи целлюлозно-бумажной промышленности, использующей именно низколиквидную древесину. Как подчеркнул Георгий Трифонов, "мы должны совместить интересы бизнеса и территорий".

Самые серьезные лесные завалы находятся в Заларинском и Ольхонском районах. В первом повалено 220 тыс. кубометров леса на площади около 3 тыс. га. По словам исполняющего обязанности главного лесничего Агентства лесного хозяйства по Иркутской области Александра Полещука, на территории Заларинского района в разработке находится уже около 50% поваленного леса. От лесозаготовительных контор поданы заявки на лесопорубочные билеты в общей сложности на 101 тыс. кубометров. Александр Полещук заверил членов рабочей группы, что Заларинский район сможет самостоятельно расчистить 70-80% завалов.

В Ольхонском районе повалено 135 тыс. кубометров леса. Из них можно убрать 84 тыс. кубометров, остальная часть находится в труднодоступных районах. Ситуация осложняется отсутствием дорог. По предложению Георгия Трифонова будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители Федерального лесного агентства по Иркутской области, ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" и речного хозяйства. Они совершат поездку на Ольхон, где на месте рассмотрят варианты транспортировки и погрузки леса, в том числе возможность восстановления пирса поселка Бугульдейка. Планируется, что на уборку леса в Ольхонском районе придется затратить 10-12 млн. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

С 2005 года все функции по лесоохране и лесовосстановлению передаются в федеральный центр, так что в бюджете Иркутской области на следующий год эта статья расходов не предусмотрена. Согласно смете Федерального агентства лесного хозяйства по Иркутской области, 5 млн. рублей необходимо выделить на противопожарные меры, 17 млн. - на очистку неликвидной захламленности для предотвращения возможных пожаров. Администрация Иркутской области рассматривает возможность подачи заявки в Министерство природных ресурсов РФ на выделение этих средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.