Жители иркутского микрорайона "Солнечный" против строительства жилого массива

Иркутск, 4 ноября 2004, 11:07 — REGNUM  Очередной строительный конфликт произошел в Иркутске. 2 ноября инвестиционно-строительная компания "Философия города" распространила открытое письмо, в котором говорится о немотивированном противодействии группы жителей микрорайона Солнечный возведению там жилого массива. 3 ноября на собрании Территориальной организации самоуправления района (ТОС) жильцы заявили, что хотели бы видеть на спорном участке крытый рынок, а не высотные дома. Кроме того, они предъявили ряд претензий к застройщику. Между тем руководство "Философии города" и представители муниципальных властей считают, что требования и нарекания жителей Солнечного безосновательны.

Как рассказал генеральный директор ИСК "Философия города" Дмитрий Кузнецов, компания получила в аренду от администрации Иркутска под строительство участок площадью 1,8 га, расположенный в микрорайоне Солнечный. Проект жилого массива был разработан группой архитекторов и согласован со всеми необходимыми инстанциями весной 2004 года. На существующем пустыре планируется построить восемь 16-этажных блок-секций с размещением в них филиала Сберегательного банка РФ, аптеки, магазинов, детского клуба. Кроме того, предусмотрено обязательное благоустройство территории и обновление коммунальных сетей. Однако в процессе подготовки проекта, по словам Дмитрия Кузнецова, строительная компания столкнулась с противодействием ряда местных жителей. Так, в феврале 2004 года на собрании ТОС, где жильцам была представлена документация, они сообщили, что "хотят крытый рынок на этой территории". Это же требование звучит и сейчас. Кроме того, 2 ноября несколько местных жителей сорвали начало подготовительных работ.

- Я не знаю, откуда взялся проект "крытого рынка". Не думаю, что администрация города занимается дубляжом. Наш проект согласован и подписан, о каком крытом рынке может идти речь, непонятно, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Кузнецов. - К тому же мы, не желая вступать в конфликт с жильцами, еще в феврале сообщили им, что в рамках проекта предусмотрено выделение 8 тыс. кв. м под объекты соцкультбыта и торговые площади. Компания даже предложила местным жителям составить список необходимых на их взгляд мероприятий. И большинство полученных просьб мы учли.

Между тем, как сообщил главный специалист по связям с общественностью администрации Иркутска Дмитрий Полосков, по его информации, претензии ТОС к проекту касались того, что жителям дома №11 новые многоэтажки могут заслонять свет. Однако, признал он, план застройки согласован и никаких проблем быть не может. По словам начальника инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Иркутска Людмилы Гузняковой, "в настоящее время застройщику выдано разрешение на проведение подготовительных работ к строительству, никаких согласований с жильцами на этом этапе не нужно". Кроме того, она рассказала, что, согласно генеральному плану города, на этой площадке предусмотрено строительство жилого массива. По мнению Людмилы Гузняковой, "компании просто надо объяснить людям преимущества своего архитектурного проекта".

Той же точки зрения придерживается и Дмитрий Полосков. Причем, по его словам, "Философия города" идет навстречу жильцам и берет на себя социальные обязательства сверх утвержденного проекта, "создавая все условия для симбиоза интересов коммерческой структуры и общественности".

По словам Дмитрия Полоскова, жители Солнечного уже давно говорят о крытом рынке, который они хотели бы получить. Эта тема, отметил он, сейчас "прорабатывается муниципальными властями, при этом вопрос не стоит так - либо рынок, либо жилой массив, это совершенно разные вещи". Впрочем, в 2002 году муниципальным властям поступало официальное обращение от ТОС Солнечного, в котором говорилось о необходимости создания крытого рынка типа "Ручей" на территории, отданной сейчас "Философии города". Называлась даже компания, готовая осуществить проект - ЗАО "Труд". Причем председатель ТОС Ольга Шумейкина заверяла, что согласует необходимую документацию с жителями.

3 ноября на собрании, где присутствовало десять жильцов, Ольга Шумейкина сообщила, что активом организации собрано 500 подписей против строительства жилого массива и потребовала прекратить всякие работы на участке. На это гендиректор "Философии города" Дмитрий Кузнецов заметил, что компания действует на законных основаниях, имеет полное право начинать подготовку к строительству, но не намерена "скрывать свои планы от жильцов и будет информировать население". Стороны сошлись на том, что необходимо еще раз согласовать все позиции. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Инвестиционно-строительная компания ООО "Философия города" основана в 2003 году. Основным направлением ее деятельности является управление строительными проектами. В июле 2003 года компания начала строительство в центре Иркутска дома бизнес-класса "Красный квадрат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail