В Иркутск привезут выставку императорских пасхальных яиц Фаберже

Иркутск, 4 ноября 2004, 10:47 — REGNUM  Выставка ювелирных изделий из коллекции Фаберже будет показана в Иркутске в декабре 2004 года. Знаменитые императорские пасхальные яйца работы Карла Фаберже будут привезены в столицу Восточной Сибири в рамках российской выставки, организованной Некоммерческим фондом "Связь времен", учрежденным российским предпринимателем Виктором Вексельбергом. Об этом сообщили в Иркутском областном художественном музее.

Сейчас выставка находится в Екатеринбурге и размещается в Свердловском областном краеведческом музее. Ее посетили уже более 45 тыс. человек. На выставке представлены 15 яиц, созданных мастерской Карла Фаберже. Екатеринбуржцы увидели девять императорских яиц, созданных по заказу императоров Александра III и Николая II. В том числе первое пасхальное яйцо, подаренное Николаем II последней императрице России Александре Федоровне в 1911 году. На выставке также представлены подарки, преподнесенные императорам к коронации.

Выставка в Екатеринбурге должна завершиться 25 ноября, после чего предполагается привезти пасхальные яйца Фаберже в Иркутск. Однако, как сообщили сотрудники ИОХМ, возможно, что екатеринбургская выставка будет продлена, и тогда Иркутск увидит знаменитые ювелирные изделия чуть позже. Предполагается, что выставка будет размещена в большом зале ИОХМ, охрана будет обеспечена организаторами. Ожидается, что яйца Фаберже пробудут в Иркутске около двух месяцев.

Напомним, что в феврале 2004 года НФ "Связь времен" приобрел у семьи Форбс уникальную коллекцию произведений российского ювелира Карла Фаберже. После этого было принято решение об организации передвижной выставки по городам России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.