Президент Якутии Вячеслав Штыров избран председателем Кимберлийского процесса

Москва, 4 ноября 2004, 10:22 — REGNUM  С 24 по 29 октября Президент РС(Я) Вячеслав Штыров побывал с рабочим визитом в Канаде, где принял участие в заседании Кимберлийского процесса, одного из основных контролирующих органов международной торговлей алмазами. В заседании Кимберлийского процесса участвовали более 250 человек, среди которых представители Анголы, Армении, Австралии, Беларуси, Ботсваны, Бразилии, Канады, ЮАР, Китая, Конго, Европейского союза, Ганы, Гвинеи, Индии, Израиля, Японии, Республики Корея, государства Лесото, Намибии, Норвегии, Румынии, России, Сингапура, Сьерра Леоне, Южной Африки, Шри Ланки, Швейцарии, Танзании, Таиланда, Украины, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Вьетнама, Зимбабве, а также независимые наблюдатели от индустрии, Всемирного алмазного совета, общественных организаций и другие приглашенные лица.

На очередном заседании решались вопросы мониторинга, независимых проверок, статистики, обсуждались детали технической экспертизы и членства в Кимберлийском процессе, а также состоялись выборы нового председателя этой влиятельной международной организации. Им стал Президент Якутии Вячеслав Штыров. В своем обращении он подчеркнул, что Россия будет продолжать добиваться того, чтобы Кимберлийский процесс способствовал повышению прозрачности алмазодобывающей промышленности, торговых потоков необработанных природных алмазов, что в конечном итоге должно привести не только к достижению провозглашенной цели КП - исключению конфликтных алмазов из каналов международной торговли, но и предотвращению отмывания грязных денег и использования алмазов для финансирования террористических организаций. Штыров также наметил основные направления в работе Кимберлийского процесса.

За время пребывания в Канаде Президент РС(Я) провел ряд встреч. Одна из них - с премьером Северо-Западных территорий (СЗТ) Канады Джозефом Хендли, которого интересовал опыт Якутии в освоении алмазных месторождений и построении взаимоотношений регионального правительства с алмазодобывающими компаниями. В этом смысле личный опыт Вячеслава Штырова как бывшего руководителя одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире и в настоящее время - Президента Якутии, и его точка зрения на такие аспекты алмазодобывающей промышленности, как раздел продукции, обработка сырья, организация ювелирного производства, создание новых рабочих мест и т.п., представляют для Канады большой интерес.

Еще одна встреча - с руководителями Министерства природных ресурсов Канады, на которой были обсуждены основные направления во внешнеэкономическом сотрудничестве между Якутией и регионами Канады: разведка и добыча минералов в Якутии и Канаде, изучение канадского опыта в использовании нетрадиционных источников энергии и другие.

Среди вопросов, обсуждаемых в ходе встречи с членами Постоянного комитета сената по вопросам энергетики, окружающей среды и природных ресурсов Канады - урегулирование федерального законодательства с региональными в области освоения природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Посол РФ в Канаде Г. Мамедов, обсудивший с В. Штыровым задачи международного бизнес-сотрудничества Якутии с Канадой и ее регионами, выразил свою горячую заинтересованность в развитии этих отношений и готовность оказывать всевозможную помощь и поддержку, пишет газета "Якутия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.