1,080 тонны марихуаны изъято челябинскими таможенниками

Челябинск, 4 ноября 2004, 09:54 — REGNUM  На Урале задержана крупнейшая за последние годы партия наркотика растительного происхождения, ликвидирована организованная международная преступная группировка и перекрыт очередной, восьмой по счету с начала этого года, канал поставки наркотиков.

Более тонны марихуаны изъяли сотрудники ФСБ РФ по Челябинской области и оперативники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Челябинской таможни в результате международной операции "контролируемая поставка", успешно проведенной вместе с таможенниками Республики Казахстан.

Оперативно значимая информация о готовящейся поставке наркотических средств на территорию России поступила от наших коллег - казахских таможенников из Карагандинской области. Именно они "вели" микроавтобус "Мерседес", на котором спрятанная в хитроумных тайниках перевозилась весьма большая партия марихуаны казахского происхождения (более 124 килограмм, как выяснилось впоследствии) до самой границы с РФ. Здесь контрабандистов уже взяли под свое наблюдение оперативники двух силовых структур - ФСБ и таможни. От последних требовалось обеспечить беспрепятственное прохождение машины с наркотиками через границу и далее, до пункта назначения.

Водитель и пассажир микроавтобуса, не зная, что находятся под контролем, тем не менее, решили двигаться по проселочным дорогам, в обход таможенного поста. Так, с "персональным" сопровождением наркоперевозчики и проследовали через всю страну, почти до самого Санкт-Петербурга, где их ждал получатель груза - ранее судимый житель Ленинградской области. И, наконец, в Выборге они были задержаны вместе со своим криминальным грузом и взяты под арест. Все трое оказались жителями Ленинградской области. Автомобиль, задействованный для транспортировки зелья, также имел питерские номера. По имеющейся информации, такие рейсы по доставке наркотиков с южных рубежей в северную столицу преступники осуществляли регулярно. Для чего даже организовали и оборудовали "оптовый склад", своеобразную перевалочную базу неподалеку от границы с Казахстаном, но уже на российской территории.

Кстати, в то же самое время, когда шло задержание микроавтобуса и его пассажиров, по команде, синхронно начался обыск в одном из частных домов поселка Увельский Челябинской области, где и располагалась упомянутая "наркобаза", - это всего лишь в 50 километрах от российско-казахской границы. Наружное наблюдение за "объектом" было установлено сотрудниками ФСБ, но участие в обыске, задержании подозреваемых, а также в непосредственном изъятии наркотических средств, принимали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и бойцы специального отряда быстрого реагирования Челябинской таможни.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, результаты мероприятия превзошли самые смелые ожидания - 1,080 тонны марихуаны, расфасованной в огромные клетчатые сумки, которые в народе называют "китайскими", были обнаружены в подполе частного дома, хозяйками которого являлись нигде не работающие мать и дочь.

Слаженные и четкие действия силовых структур, как с российской, так и с казахской стороны, позволили обезвредить и задержать всех лиц, задействованных в этой криминальной истории с контрабандой марихуаны на территорию РФ, и изъять беспрецедентную по размерам партию наркотика. Но, самое главное, успешно завершившаяся операция "контролируемой поставки" дала возможность выявить и ликвидировать всю преступную цепочку - от источника поставки до сбытчиков наркотического вещества. По крайней мере, на территории нашего государства. Поскольку существует версия, что город Выборг - не конечный пункт наркотрафика. Зафиксированы случаи, когда часть марихуаны азиатского происхождения поступившая через Россию в страны Западной Европы, возвращалась обратно, но уже "фирменно" упакованная и дороже в несколько раз.

В данный момент все лица, входящие в преступную группировку задержаны. Идет следствие, которое должно прояснить многие факты их криминальной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, но против членов банды уже возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ, которая квалифицирует данное деяние как "преступление против жизни и здоровья" и предусматривает уголовное наказание виновным в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов