1,080 тонны марихуаны изъято челябинскими таможенниками

Челябинск, 4 ноября 2004, 09:54 — REGNUM  На Урале задержана крупнейшая за последние годы партия наркотика растительного происхождения, ликвидирована организованная международная преступная группировка и перекрыт очередной, восьмой по счету с начала этого года, канал поставки наркотиков.

Более тонны марихуаны изъяли сотрудники ФСБ РФ по Челябинской области и оперативники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Челябинской таможни в результате международной операции "контролируемая поставка", успешно проведенной вместе с таможенниками Республики Казахстан.

Оперативно значимая информация о готовящейся поставке наркотических средств на территорию России поступила от наших коллег - казахских таможенников из Карагандинской области. Именно они "вели" микроавтобус "Мерседес", на котором спрятанная в хитроумных тайниках перевозилась весьма большая партия марихуаны казахского происхождения (более 124 килограмм, как выяснилось впоследствии) до самой границы с РФ. Здесь контрабандистов уже взяли под свое наблюдение оперативники двух силовых структур - ФСБ и таможни. От последних требовалось обеспечить беспрепятственное прохождение машины с наркотиками через границу и далее, до пункта назначения.

Водитель и пассажир микроавтобуса, не зная, что находятся под контролем, тем не менее, решили двигаться по проселочным дорогам, в обход таможенного поста. Так, с "персональным" сопровождением наркоперевозчики и проследовали через всю страну, почти до самого Санкт-Петербурга, где их ждал получатель груза - ранее судимый житель Ленинградской области. И, наконец, в Выборге они были задержаны вместе со своим криминальным грузом и взяты под арест. Все трое оказались жителями Ленинградской области. Автомобиль, задействованный для транспортировки зелья, также имел питерские номера. По имеющейся информации, такие рейсы по доставке наркотиков с южных рубежей в северную столицу преступники осуществляли регулярно. Для чего даже организовали и оборудовали "оптовый склад", своеобразную перевалочную базу неподалеку от границы с Казахстаном, но уже на российской территории.

Кстати, в то же самое время, когда шло задержание микроавтобуса и его пассажиров, по команде, синхронно начался обыск в одном из частных домов поселка Увельский Челябинской области, где и располагалась упомянутая "наркобаза", - это всего лишь в 50 километрах от российско-казахской границы. Наружное наблюдение за "объектом" было установлено сотрудниками ФСБ, но участие в обыске, задержании подозреваемых, а также в непосредственном изъятии наркотических средств, принимали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и бойцы специального отряда быстрого реагирования Челябинской таможни.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, результаты мероприятия превзошли самые смелые ожидания - 1,080 тонны марихуаны, расфасованной в огромные клетчатые сумки, которые в народе называют "китайскими", были обнаружены в подполе частного дома, хозяйками которого являлись нигде не работающие мать и дочь.

Слаженные и четкие действия силовых структур, как с российской, так и с казахской стороны, позволили обезвредить и задержать всех лиц, задействованных в этой криминальной истории с контрабандой марихуаны на территорию РФ, и изъять беспрецедентную по размерам партию наркотика. Но, самое главное, успешно завершившаяся операция "контролируемой поставки" дала возможность выявить и ликвидировать всю преступную цепочку - от источника поставки до сбытчиков наркотического вещества. По крайней мере, на территории нашего государства. Поскольку существует версия, что город Выборг - не конечный пункт наркотрафика. Зафиксированы случаи, когда часть марихуаны азиатского происхождения поступившая через Россию в страны Западной Европы, возвращалась обратно, но уже "фирменно" упакованная и дороже в несколько раз.

В данный момент все лица, входящие в преступную группировку задержаны. Идет следствие, которое должно прояснить многие факты их криминальной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, но против членов банды уже возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ, которая квалифицирует данное деяние как "преступление против жизни и здоровья" и предусматривает уголовное наказание виновным в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail