4 ноября в Хабаровске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский провел совещание "О задачах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и средств массовой информации по противодействию терроризму в Дальневосточном федеральном округе". В нем приняли участие лидеры всех религиозных организаций, руководители общественных объединений, крупнейших средств массовой информации и вице-губернаторы краев и областей Дальнего Востока. Открывая совещание, полпред сказал: "Два месяца прошло со времени трагических событий в городе Беслане. С тех пор многое изменилось. Изменилось наше отношение к жизни. Само государство находится в процессе принципиальных изменений. Изменений, которые могут дать адекватный ответ новым вызовам. Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем обращении 4 сентября, мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России. С тотальной, жестокой и полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизни наших соотечественников.

К сожалению, до последнего времени борьба с терроризмом являлась прерогативой лишь правоохранительных органов. Надеюсь, что после нашего сегодняшнего совещания в эту работу будут вовлечены общественные и религиозные организации, средства массовой информации.

Я считаю, что невозможно решение задач по противодействию терроризму без активного участия в этой деятельности населения. Без опоры на общество, без опоры на поддержку конкретного человека сегодня государство не может решать эффективно задачи противодействия терроризму.

Всем уже стало понятно, что одних только мер физической охраны опасных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, cвязи, жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей уже недостаточно.

Да, Дальний Восток сегодня не подвержен актам терроризма. Обстановка у нас несколько отличается от ситуации в Центральной России и тем более на Северном Кавказе. Но сегодня мы обязаны изучать обстановку, анализировать причины и источники возможных угроз. И в этом вопросе ведущая роль лежит на правоохранительных органах.

Сегодня люди вправе рассчитывать на получение от ФСБ упреждающей информации о замыслах и возможных приготовлениях террористических акций, а также оперативного принятия в отношении них мер противодействия.

Необходимо, чтобы вся антитеррористическая деятельность правоохранительных органов носила продуманный, системный характер, а принимаемые решения полностью исполнялись.

Надежный заслон терроризму и, в целом преступности, можно создать лишь при высоком уровне профилактической работы и привлечении общественности, религиозных организаций, всего населения".

Помощник полпреда Александр Дроздов отметил, что в последнее время отмечается массовая подпитка экстремистских движений за счет молодежи. Причем активизация отмечается в текущем году. Это связано с отождествлением в массовом сознании источников терроризма с конкретными территориями, в частности, с Северным Кавказом.

Так, в Амурской области органами безопасности в июне была пресечена попытка местных "скинхедов" инициировать в г.Благовещенске групповую драку с выходцами с Кавказа.

Попытки сформировать группировки "скинхедов" предпринимались в Приморском крае, где действует так называемый "Велесов блок", который открыто заявил о себе в начале года участием в пикете на привокзальной площади г.Владивостока, где его члены выдвигали лозунги радикально-националистического содержания и призывали к насильственным действиям против лиц неславянских национальностей. Весной активисты "Велесова блока" совершили нападение на группу рабочих и туристов из КНР и КНДР, которое получило широкий общественный резонанс.

Активно действует в округе Национал-большевистская партия. Присутствует стремление лидеров националистов к созданию легальных зарегистрированных структур прикрытия для экстремистской деятельности, которые, кроме того, могли бы расширить социальную базу для указанных движений.

В рамках исполнения Федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О свободе совести и религиозных объединений" на местах проводятся проверки соответствия деятельности уставным целям и законодательству Российской Федерации зарегистрированных на территории округа общественных объединений, налажен регулярный обмен информацией о выявленных фактах нарушений нормативных актов со стороны представителей данных структур, принимаются меры по недопущению регистрации и функционирования общественно-политических и религиозных организаций экстремистской направленности.

Есть и конкретные примеры эффективности такой деятельности. Амурский областной суд по подготовленному Министерством юстиции Российской Федерации исковому заявлению принял решение о прекращении деятельности Амурской региональной общественной организации "Братья-мусульмане" (деятельность международной организации с таким названием запрещена на территории России).

По исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации Сахалинским областным судом 4 марта этого года вынесено решение о ликвидации на территории области общественного движения "Русское национальное единство".

Участники совещания отметили необходимость обмена информацией, упреждающей проявления террористического и экстремистского характера. Высказали мнение о необходимости проведения конкурса среди СМИ ДФО по вопросам антитеррористической пропаганды, а также о введении в школьных общеобразовательных курсах дисциплин о противодействии терроризму и экстремизму. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин.