Ситуация вокруг Украины и проблемы с логистикой из-за санкций против России привели к росту цен на строительные материалы из стали в Японии до максимума за 13 лет и восемь месяцев. Об этом 23 марта сообщает газета Nikkei.

Изделия из стали
Изделия из стали

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкционное давление на Россию и ответ Западу — трансляция»

В качестве примера упоминаются компании Tokyo Steel, повысившая цены на металлоконструкции для строительства на 6−9%, и Kyoei Steel, поднявшая цены на стальную арматуру примерно на 7%.

Издание отмечает, что в 2020 году на Россию и Украину приходилось около 11% мирового экспорта стали. Проведение Россией военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, а также масштабные антироссийские санкции значительно осложнили ситуацию с поставками металлоконструкций на японский рынок. Также в Японии наблюдается значительный рост цен и на другие строительные материалы, в том числе бетон и древесину, достигающий в среднем 18% за год.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Японии в случае выхода из российского нефтегазового проекта «Сахалин-2» будут вынуждены дополнительно импортировать сжиженный природный газ (СПГ) на сумму $15 млрд.

Читайте также: Премьер Японии назвал невозможным сотрудничество с РФ в бизнесе

Читайте ранее в этом сюжете: Nikkei: выход из проекта «Сахалин-2» обойдется Японии в $15 млрд