Пожары в Приморье пришли из КНР

Владивосток, 4 ноября 2004, 04:54 — REGNUM  В конце октября, впервые за последние 20 лет, лесные пожары пришли на Землю Дальневосточного Леопарда, в Хасанский район Приморья - со стороны КНР.

Вместе с бригадами пожаротушения лесхозов края, на юго-запад Приморья при поддержке Фонда "Феникс" и Всемирного фонда дикой природы(WWF) выехала и группа приморских журналистов.

Как сообщили ИА REGNUM в WWF, по словам Владимира Ефимцева, начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Хасанского района, первые сообщения о пожарах на российской стороне границы, за системой инженерно-технических сооружений, поступили из Посьетского погранотряда 21 октября.

"Наши государства отделены друг от друга противопожарной полосой. Обрабатывая ее, китайские пограничники каким-то образом запустили нам пал. Российским стражам границы, бросившимся на тушение, удалось заснять этот инцидент на видеокамеру. В устной форме китайской стороне погранпредставителем был заявлен протест, 2 ноября должна состоятся встреча руководителей администраций Хасанского района, соседней провинции Дзилинь и погранпредставительского аппарата ТОРПУ ФСБ России и КНР для рассмотрения обстоятельств недавнего инцидента с пожарами и выработке документа о совместных действиях", - сообщил Владимир Ефимцев.

На 28 октября время журналистской командировки в Хасанский район, пожары в районах 4-й, 5-й и 6-й погранзастав были локализованы, но огонь бушевал в районе деревни Занадворовка и за системой ИТС на территории Занадворовского лесничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.