Конфликт между ОАО "Тулэнерго" и МУП "Тулгорэлектросети" далек от разрешения

Тула, 4 ноября 2004, 00:44 — REGNUM  Не полностью даже за текущее потребление рассчитывается с ОАО "Тулэнерго" муниципальное предприятие "Тульские городские электрические сети". Еще летом на этом предприятии решили, что переплачивают энергетикам. Тогда и началась судебная тяжба между "Тулгорэлектросетями" и "Тулэнерго". На днях свое решение вынес Федеральный арбитражный суд Центрального округа в Брянске. "Тульские городские электрические сети" электроэнергию получают от ОАО "Тулэнерго" и продают ее населению, но не за ту же цену, а несколько дороже.

Оставшаяся разница идет на собственное развитие предприятия. В такой ситуации оно заинтересовано, чтобы дешевле купить и дороже продать. Вместе с тем, продать дороже не получается: цены для населения и других потребителей устанавливает региональная энергетическая комиссия, а потому на предприятии решили пойти другим путем. После того, как "Тулгорэлектросети" сработали с убытком, в арбитражный суд был подан иск. В нем заявитель утверждал, что тарифы "Тулэнерго" необоснованно завышены.

Тульский областной арбитражный суд этот факт признал. Арбитражный суд высшей инстанции в Брянске - нет. Все это вызывает недоумение у представителей региональной энергетической комиссии: судебные разбирательства никоим образом не могут отразиться на кошельке жителей Тулы, поскольку тарифы едины для всего населения области и потому, что они устанавливаются в год только один раз. Как раз сейчас региональная энергетическая комиссия разрабатывает тарифы на 2005 год.

Как рассказала заместитель председателя РЭК Татьяна Минеева, 1 Кв/час электроэнергии подорожает для населения в 2005 году с 93 копеек примерно до 1 рубля 4-5 копеек. Точка в споре между МУП "Тульские городские электрические сети" и ОАО "Тулэнерго" не поставлена. Тульский областной арбитражный суд после решения суда высшей инстанции должен вернуться к рассмотрению этого вопроса, но это не решит главной проблемы. Сегодня долг "Тулгорэлектросетей" энергетикам превышает 200 млн. рублей. Пока он не будет погашен, Тула время от времени будет погружаться в темноту, а электротранспорт простаивать в депо.

Между тем, в долгах перед "Тулэнерго" погрязла не только Тула. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Щекинского района, например, за 9 месяцев 2004 года увеличили свои долги перед энергетиками вдвое и достигли почти 40 млн. рублей. Причем, задолженность муниципального предприятия "Щекинская горэлектросеть" превысила 33 млн. рублей. Щекинский район - один из немногих в области, руководство которого в октябре не воспользовалось правом взять банковский кредит под гарантии региональной администрации, несмотря на катастрофическое положение с оплатой энергоресурсов.

Деньги поступили на счета "Тулэнерго" лишь в конце месяца, да и то - 50% от требуемой суммы. По итогам встречи генерального директора "Тулэнерго" и главы администрации Щекинского района были получены гарантии оплаты текущего потребления энергии. Ведение ограничений подачи электроэнергии в районе отложено до 17 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail