В Москве наблюдается подъем заболеваемости корью

Москва, 3 ноября 2004, 23:37 — REGNUM  Столичные медики отмечают, что после четырехлетнего межэпидемического периода, в 2003 году в Москве наблюдался очередной подъем заболеваемости корью. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, в городе зарегистрировано 480 случаев кори, 65 из них - у детей. По сравнению с 2002 годом заболеваемость возросла в 3,1 раза (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,58 против 1,78 - в 2002 году).

Интенсивность распространения инфекции в Москве в настоящее время связана с заболеваемостью подростков и взрослых, сообщают в столичной госсанэпидслужбе. На их долю в 2003 г. пришлось более 88,7% от общего количества выявленных больных, удельный вес взрослых среди заболевших корью постоянно растет, а доля детей стабильно сокращается. В 2003 г. 48% детей, заболевших корью, и 30% больных взрослых приехали в Москву в последние 1-2 года из 12 республик и 15 регионов Российской Федерации практически без сведений о прививках, в том числе против кори.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, в январе 2004 года главный государственный санитарный врач по г. Москве вынес постановление "Об усилении мероприятий по профилактике кори", предусматривающее иммунизацию лиц в возрасте до 35, не болевших и не привитых против кори, из числа групп риска, при поступлении на работу. Важнейшим условием ликвидации кори является поддержание высокого (не менее 95%) уровня охвата прививками детей в календарные сроки, подчеркивают столичные медики. С 2001 года в Москве показатели охвата иммунизацией детей раннего возраста превышают требуемые ВОЗ 95,0%.

Особенностью социальной ситуации в мегаполисе является наличие большого числа детей беженцев, прибывающих из "горячих точек", из социально-неблагополучных семей и занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Для работы с этим контингентом в Москве во всех административных округах организовано 22 социальных приюта, рассчитанных на одномоментное пребывание примерно 1000 детей. В настоящее время начата работа по иммунизации этого контингента риска по заболеванию корью, что требует также дополнительного количества вакцины. Кроме того, в период подъёма заболеваемости дифтерией, планируется организовать подобную работу по иммунизации против кори среди лиц БОМЖ в возрасте до 35 лет, совместно с международной неправительственной организацией "Врачи без границ".

Столичные медики констатируют, что затрудняют работу по иммунизации населения нерегулярные поставки коревой вакцины за счет средств федерального бюджета: в 2002 г. город недополучил 87,5 тыс. доз препарата от заявленного количества. В октябре 2003 г. правительством Москвы, в рамках концепции ликвидации кори, было закуплено 100 тыс. доз коревой вакцины. Всего в 2003 году в Москве против кори привито более 213 тыс. человек. Однако потребность города в вакцине значительно превышает эти цифры. На сегодняшний день, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации, дополнительным прививкам против кори подлежат 2,5 млн. человек в возрасте до 35 лет, постоянно проживающих в г. Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail