За три года "чернобыльцы" получили в Костроме только 8 квартир

Кострома, 3 ноября 2004, 23:27 — REGNUM  В связи с ситуацией, сложившейся в обеспечении жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева обратилась с письмом к губернатору Виктору Шершунову. Постановлением, подписанным им еще в 1999 году, на администрацию города Костромы были возложены обязанности по учету лиц, пострадавших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мэрия эти обязанности выполняет, в настоящее время в списках очередности этой категории горожан числится 168 человек, из них 46 инвалидов, имеющих право на дополнительную жилплощадь в виде отдельной комнаты. Обеспечиваться жильем все эти граждане должны за счет средств федерального бюджета.

Поскольку финансирование федеральной программы осуществляется не в полном объеме, решение проблемы обеспечения жильем участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС затягивается. Так, в течение 2001-2004 гг. из средств федерального бюджета на реализацию данного права через администрацию области в администрацию города Костромы поступило: в 2001 г. - 6 квартир, в 2002 году - ни одной, в 2003 г. - 1 квартира, в 2004 г. - 1 квартира. По информации пресс-службы администрации города, подобное федеральное обеспечение исполнения закона "О льготах..." неотвратимо влечет за собой обращение в суд за защитой гарантированного государством права. Есть прецеденты, когда судебными решениями ответственность за непредоставление этой федеральной льготы возлагалась на администрацию города Костромы.

Переверзева просит Шершунова в письме, в рамках возложенных на него полномочий, довести до сведения Правительства РФ данные о количестве костромичей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нуждающихся в улучшении жилищных условий (168 человек), с тем, чтобы при формировании федерального бюджета на 2005 год для Костромской области из средств федерального бюджета были выделены суммы, соответствующие этим цифрам. Кроме того, уже в настоящее время требуется выделение дополнительных денежных средств для исполнения судебных решений о предоставлении квартир на льготных основаниях семьям четверых "ликвидаторов - чернобыльцев".

В ответном письме за подписью заместителя главы администрации области Владимира Виноградова сообщается, что областной администрацией направлена заявка в МЧС России, являющееся Государственным заказчиком подпрограммы "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 гг. на исполнение судебных решений, вынесенных по искам инвалидов ЧАЭС. В настоящее время по запросу МЧС от 02.09.04. подготовлена уточненная заявка о численности участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф на 2005 год. По информации, полученной из МЧС РФ, в 2005 году государственным бюджетом будет предусмотрено значительное увеличение (девятикратное) финансирования этой программы. По распоряжению губернатора, подготовлено письмо в Правительство РФ с просьбой об увеличении лимитов для Костромской области на реализацию данной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.