Костромские депутаты выступили за назначение губернаторов

Кострома, 3 ноября 2004, 23:26 — REGNUM  Депутаты думы Костромской области рассматрели вопросы, касающиеся реформы избирательной системы и отправили свое решение в Государственную Думу России. Правда, со многими депутатами оно так и не было до конца согласовано. Дело в том, что голосование по законопроекту проходило методом телефонного опроса, так как свое решение дума должна была направить в кротчайшие сроки. Вопрос регламента и кворума был соблюден в строгом соответствии с нормативными актами. Согласно списку, "за" проголосовало 15 депутатов, "против" 2, воздержался один. Голос депутата Михаила Батина, а также Сергея Комиссарова, до которых не дозвонились, так и не проголосовали.

Так или иначе, а законопроект в целом депутаты одобрили, внеся лишь некоторые поправки. Так положение о роспуске законодательного органа в случае неутверждения кандидатуры, народные избранники порекомендовали исключить, как пункт, нарушающий статус депутата, конституционные принципы в Российской Федерации. В п. 4.1 закона областные депутаты рекомендовали предъявлять на пост главы области не менее двух кандидатов, а в случае отклонения, кандидатуры не могут быть представлены повторно.

По словам Валентины Ямщиковой, председатель постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, данные поправки никакой роли все равно не сыграли бы, так как в I чтении Государственной Думой принималась лишь "основа" закона. И в отзыве областной думы Костромы увидели лишь согласие и поддержку. Сама Валентина Ямщикова оказалась в числе двух депутатов, которые проголосовали против законопроекта.

"Я не согласна с позициями центральной власти в этом вопросе, потому что не понимаю, почему Россия должна в своем политическом устройстве делать поворот на 180 градусов. Мы, получается, возвращаемся к авторитаризму, к временам всесильного и всемогущего генсека, который все за нас решал, думал и делал. Мы так долго хвалились, что наконец от этого ушли, что такой возврат, честно говоря несколько изумляет. И никто при обсуждении данного законопроекта, когда говорят что народ "глупый" и не может сам избирать губернаторов, не ставит вопрос так что этот "глупый" народ может только президента выбирать? Получается губернаторы у нас покупаются, а президент неподкупен? Но пугает в нынешней обстановке даже не это. Почему не в последнюю очередь я голосовала "против"? Потому, что на государственном уровне с законами творится полная чехарда. Они сначала принимаются, потом недоработанными, отменяются и принимаются к ним в дополнение совершенно другие, полные противоречий. Ситуация просто аховая, госуправление и законодательная власть у нас в стране сейчас никакая. И голосовать за еще один непонятный законопроект, я посчитала для себя неправомочным", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.