Адвокат Мурад Кахриманов: "Читайте договора аренды внимательно!"

Москва, 3 ноября 2004, 21:34 — REGNUM  В последние годы в России значительные масштабы принял своеобразный вид мошенничества - обман граждан, желающих арендовать квартиру или комнату. Разного рода агентства-однодневки за немалые деньги предоставляют желающим адреса, по которым, якобы находится жилплощадь, которую хозяева желают сдать. Приезжая на место доверчивые искатели квартир натыкаются в лучшм случае на запертую дверь, а часто и вовсе обнаруживают, что дома с таким номером не существует в природе. В крупных городах в лапы квартирных мошенников особенно часто попадаются приезжие. По просьбе ИА REGNUM адвокат Мурад Кахриманов дал некоторые советы по тому, как уберечься от мошенников.

Всегда обращайте внимание на стоимость аренды предлагаемых квартир. Не бросайтесь на дешевизну, дешево бывает только у хороших знакомых. Они же могут помочь вам с регистрацией; остальные хозяева квартир, как правило, не понимают разницы между временной и постоянной регистрацией по месту жительства, и предоставляют вам такую возможность в редких случаях.

Помощь в предоставлении временной регистрации агентства по найму жилой площади тоже не оказывают.

Договор надо изучать до того, как вы заплатили деньги и подписали его, а не после.

Лучше всего при заключении с фирмой-посредником договора о предоставлении услуг по аренде жилой площади, взять с собой юриста. Обычно в юридических конторах работают молодые сотрудники, которые за сравнительно небольшую плату согласятся сходить в агентство и оценить договор с точки зрения его действенности. Частенько на удочку мошенников попадаются люди, даже не умеющие читать по-русски, либо стремящиеся получить жилье как можно скорее. Поэтому стоит запастись адресами родственников и земляков, у которых можно пожить какое-то непродолжительное время, пока не будет решен вопрос с постоянной квартирой.

Если возможности прийти в агентство с юристом нет, следует самому внимательно изучить договор. Особенно тщательно - пункт "обязанности сторон", в котором, в первую очередь, должна быть оговорена ответственность фирмы за предоставление жилой площади. Если даже вы не разбираетесь в договорах, спросите у маклера, какой договор они предлагают - о предоставлении информации, или о сдаче квартир в аренду. Уточните, будет ли вас сопровождать маклер, когда вы поедете заселяться в эту квартиру. С хозяином должна договариваться сама фирма, и это обязательно должно быть записано в договоре. Если фирма берет на себя ответственность только "за достоверность предоставленной информации", то уже вам решать "информация" вам нужна или квартира.

В случае отсутствия этого пункта не стоит слушать отговорок менеджеров о том, что клиенту представлен типовой договор, и требовать внесения этого условия в текст. Если менеджеры на это не согласны, договор подписывать нельзя.

Не стоит доверять газетным объявлениям и уж тем более, рекламным листочкам, раздаваемым у входа в метро, или расклеенным на автобусных остановках и столбах.

Солидные фирмы публикуют свои адреса в таких справочниках, как "Москва для вас" и прочих солидных рекламных изданиях, так как не боятся появления в своих офисах сотрудников налоговой инспекции.

Довольно часто фиктивные фирмы ссылаются на то, что взяли данные о сдаваемой жилплощади из некого "Центрального агентства по аренде жилой площади". При этом юридически неграмотные граждане никогда не пытаются выяснить, где это агентство находится. Между тем подобной структуры просто не существует.

Фирмы, честно выполняющие свои обязанности, никогда не требуют предоплаты. Обычно, деньги с клиента взимаются уже после заключения договора с хозяином квартиры.

Насколько мне известно, до сих пор в различных регионах России дела, подобные делу фирмы "Токада", которе сейчас рассматривается в Мскве, разваливались на стадии предварительного следствия. Мошенники заключают с потерпевшими скользкие договора, которые не позволяют возбудить уголовные дела, а носят, благодаря "обтекаемым" формулировкам, "гражданско-правовой" характер. По этой причине, правоохранительные органы обычно предлагают людям обратиться в суд общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, необходимо учесть, что подобные мошенничества практикуются именно в крупных городах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»