Антироссийские санкции ударили по мировой финансово-экономической системе, отчётливо обнажив её недостатки. Такое заявление сделало 21 марта китайское издание «Хуаньцю шибао».

Санкции США
Санкции США
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкционное давление на Россию и ответ Западу — трансляция»

Отмечается, что новые санкционные меры направлены на ограничение возможностей России по импорту ключевых продуктов, доступу к рынкам капитала, а также экспорту энергоносителей. Однако с общемировой точки зрения, санкции против России усилили напряжённость в мировых логистических цепочках поставок, что, в свою очередь, вызывает рост цен на сырьё и энергоносители и ускоряет глобальную инфляцию.

Кроме того, санкции создают риски и неопределённость для финансовых учреждений в странах, подверженных сильному влиянию России. В них может возникнуть риск дефолта по суверенным долгам.

Заморозка валютных резервов России грозит репутационными потерями для международной финансово-валютной системы и порядка. Санкции обнажили серьёзную зависимость мировой экономики от доллара и финансовой системы США, что может побудить ряд стран к попыткам диверсифицировать валютные резервы, расчетные валюты и платежные системы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по мнению представителя бизнес-сообщества Сахалина, от антироссийских санкций пострадает сам Запад.

Читайте ранее в этом сюжете: От антироссийских санкций пострадает сам Запад — мнение

Читайте развитие сюжета: Мировая экономика продолжает страдать от антироссийских санкций – эксперт