В 2002 г. ЮКОС должен был заплатить налогов больше своей выручки

Москва, 3 ноября 2004, 21:02 — REGNUM  "Если налоговые претензии за 2000 и 2001 год были совершенно нерациональными, то сумма в 11,5 млрд долларов, которую ЮКОС и "Юганскнефтегаз", по версии Федеральной налоговой службы, должны были бы заплатить в 2002 год, уже ничего, кроме смеха не вызывает, так как выручка ЮКОСа за этот год составила $11,4 млрд.", - заявил журналистам председатель правления компании Стивен Тиди.

"Менеджмент больше всего беспокоит неопределенность с налоговыми претензиями ФНС. Мы не можем даже представить, какими могут оказаться претензии за 2003 год по результатам проверки, которую налоговая служба начала несколько недель назад", - приводит его слова агентство "Интерфакс".

Как сообщили С.Тиди, в настоящее время половина ежемесячной выручки компании удерживается в счет погашения налоговой задолженности. В этих условиях ЮКОС полностью прекратил капиталовложения и осуществляет только ремонт промыслового оборудования, оплату текущих счетов за электроэнергию, связь и зарплат. Из налогов компания оплачивает, по его словам, в основном экспортные пошлины. Таким образом нарастает новая налоговая задолженность.

По мнению С.Тиди, банкротство ЮКОСа может быть объявлено в случае, если объем обязательств компании превысит стоимость ее активов, впрочем, решение по данному вопросу будет принимать не только менеджмент, но и акционеры компании.

Главная задача менеджмента компании на данный момент - сохранить существующие объемы добычи и экспорта нефти, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.