В опубликованном 21 марта официальном заявлении указано, что после введения Японией односторонних санкционных ограничений в отношении России политика Токио стала очевидно недружественной.

Япония
Япония

«С учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине принимаются следующие меры. Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», — указано в заявлении МИД России.

Кроме того, отменяется режим безвизовых поездок граждан Японии на южные Курильские острова, прекращается диалог о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, а также Москва заблокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества.

«Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства», — подчеркивает МИД России.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Японии отозвали своих студентов из Бурятии

Читайте развитие сюжета: Премьер Японии назвал «неприемлемо жёстким» решение РФ по мирному договору