Сотрудничество с Газпромом намерены продолжать болгарские власти, заявил премьер-министр республики Кирил Петков 21 марта, передаёт Nova News.

Добыча газа
Добыча газа
Gazprom.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкционное давление на Россию и ответ Западу – трансляция»

Отметив, что ситуация на рынке углеводородов кризисная, глава правительства Болгарии сказал, что сценариев дальнейших действий должно быть много, один из них — работа без Газпрома.

Но российский газ нужен Болгарии, поэтому, в случае преодоления кризиса и успешных переговоров с Газпромом, София будет использовать все возможности поставок газа, включая российский.

«Новый газопровод даёт нам дополнительные возможности для переговоров о цене на газ, нежели ситуация, когда Газпром оставался бы монополистом».
Петков

По его оценке, по болгаро-греческому газопроводу можно доставить в страну три миллиарда кубометров газа, а это полностью обеспечивает потребности Болгарии. Помимо этого, существуют межсистемные газопроводы с Сербией и Турцией. То есть альтернативы российским поставкам есть.

«Но мы не планируем принципиально отказываться от сотрудничества с Газпромом, а вступая с ним в переговоры мы хотим иметь дополнительные козыри».
Петков

Читайте ранее в этом сюжете: В Болгарии природный газ может подорожать на 58%

Читайте развитие сюжета: Болгария может отказаться от российского газа