Далеко не все сферы бизнеса пострадали от западных санкций, поэтому признание этих мер форс-мажором должно носить точечный и предметный характер. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 марта заявил руководитель юридической компании «Достигация» Артем Баранов, комментируя соответствующую инициативу правительства России.

Санкции
Санкции
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкционное давление на Россию и ответ Западу – трансляция»

По мнению эксперта, в данной ситуации важно учитывать специфику конкретного бизнеса. Далеко не каждая сфера понесла прямой ущерб от введённых ограничений, поэтому давать одинаковые правовые возможности в данной ситуации всем — не логично. Также, признание санкций, форс-мажором не должно быть инструментом злоупотребления правом и уходом от исполнения обязательств.

«Бизнес строится на рисках, поэтому вначале стоит постараться сделать максимум, чтобы справиться с турбулентностью, попробовать оптимизировать финансовые и операционные процессы, пересмотреть обязательства, провести переговоры с контрагентом, обратиться за поддержкой к государству или в банки. Если всё это тщетно, то только тогда уже следует приписывать свою ситуацию к форс-мажорной, при условии, что есть четкая причинно-следственная связь между западными санкциями и наступившими для вас последствиями», — сказал Баранов.

Читайте ранее в этом сюжете: Франция заморозила активы ЦБ РФ: валютные интервенции ограничатся