Более 120 тыс. ивановцев с 1 января вместо льгот получат выплаты

Иваново, 3 ноября 2004, 18:05 — REGNUM  Более 120 тысяч ивановцев с 1 января 2005 года будут получать ежемесячные денежные выплаты, которые заменят предоставляемые им прежде льготы. И хотя были приняты соответствующие федеральные законы, вопросов у населения остается немало. Поэтому в ивановской мэрии была проведена пресс-конференция, посвященная монетизации льгот.

Если с так называемыми федеральными льготниками все понятно - перевод льгот в денежное выражение для них не будет носить заявительного характера, а все расходы берет на себя федеральная казна, то ситуация с выплатами за счет областного бюджета окончательно не прояснена. До сих пор не принят областной закон о сумме ежемесячных выплат. Нет положения по оформлению документов, которые должны представить льготники. Между тем, таких льготников более 70 тысяч.

В мэрии считают, что вполне могли бы произвести всю процедуру перевода льгот в денежное выражение в автоматизированном порядке - полная компьютерная база данных в Иванове имеется. Однако с этим не соглашается областное управление соцзащиты. Заместитель мэра Игорь Старкин назвал такую позицию "двойным стандартом" и "издержками реформирования федеральных отношений и местного самоуправления". Однако начальник городского управления соцзащиты Евгения Лукашова просила успокоить льготников: работа по формированию реестра ивановцев, которые имеют право на денежные выплаты, уже завершается. Каждый льготник получит персональное приглашение на прием с указанием места, даты и точного времени, перечня документов, необходимых для регистрации. Е. Лукашова подчеркнула, что первые выплаты всем льготникам будут назначены без заявления с 1 января 2005 года, даже если прием будет назначен только на март. Она предполагает, что работа по приему документов и регистрации льготников займет не менее полугода.

На организационно-технические мероприятия по монетизации льгот в Иванове, сообщил Игорь Старкин, потребуется 1 млн. 300 тыс. руб. В городском бюджете удалось пока изыскать только 700 тысяч. Мэрия готова вынести на внеочередное заседание думы поправки к бюджету. Однако беспокоится о том, что полномочия по монетизации льгот городу не переданы, и это может привести к нецелевому использованию бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail