Сергей Багапш: "Мнение России мы уважаем, но решение примем сами"

Гагра, 3 ноября 2004, 17:37 — REGNUM  "Я вернулся из Москвы с хорошим настроением", - заявил лидер оппозиции Абхазии, кандидат в президенты Сергей Багапш. По его словам, в российской столице он провел встречи с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым и директором ФСБ Николаем Патрушевым. "Потом состоялась совместная встреча всех силовых структур со мной и Хаджимба", - проинформировал он. По словам Багапш, его основной оппонент экс-премьер Рауль Хаджимба придерживался своих позиций - "позиция нормальная - как политика и как человека". Мы оба поняли одну вещь - "мы должны прислушиваться к мнению нашего большого друга России - но решать придется нам самим внутри".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, "что конкретно предложила Москва", Багапш отметил, что российская сторона рекомендовала "пойти на вторые выборы". "Мы выборы выиграли, есть решение ЦИК и Верховного Суда Абхазии, желание народа Абхазии, с которым мы не согласиться не можем. Поэтому, мнение РФ мы учитываем, уважаем, прислушиваемся, однако решение которое примем - это внутренне дело Абхазии. Насколько это приемлемо для нас - будет обсуждаться с нашими сторонниками. Предстоит большой диалог - но суть одна: ни о каких повторных выборах речи идти не может. Есть один вариант, который мы предложили - мы готовы разговаривать с Хаджимба и его штабом, чтобы прийти к консенсусу. Думаю, это самое важное", - заявил Багапш.

"Я уважаю мнение оппонента, но повторных выборов в декабре в Абхазии не будет. Выборы уже состоялись, 6 декабря мы вступим в должность и будем работать. Наши оппоненты хотят быть вместе с нами в команде - они будут. Другого варианта - нет", - заявил он. Багапш также проинформировал, что встречи тет-а-тет с Хаджимба в Москве у него не было.

Багапш также сказал: "Москва высказала свое мнение, мнение не политического руководства РФ, а тех, кто всё это время был вместе с Хаджимба и его штабом. Я сказал, что это мнение мы очень уважаем, но эта поддержка проиграла на выборах. Я им об этом заявил откровенно, и не нужно обострять ситуацию. Никто на меня не давил. Были некоторые заявления, которые мы не приемлем, но давления - как такого, не было. Я принимаю решение проблемы путем диалога. Диалог состоялся".

Лидер оппозиции выдвинул два варианта разрешения ситуации: "первый - парламент должен принять решение, второй - если парламент не сделает этого, то решение примет сход абхазского народа. Второй вариант для меня не желателен, поскольку сход - это мнение не всегда всех, а мнение некоторых. Но если нас вынудят, мы пойдем на это. В любом случае, мы сделаем все, чтобы не допустить противостояния". "Мы будем работать с Раулем Хаджимба - работы в Абхазии хватит всем. Это тот человек, который может быть в составе руководства Абхазии на самом высоком уровне. Но одно незыблемо: мы сделаем все возможное, чтобы достигнуть согласия. Мы против закона не пойдем, и никакого давления не потерпим. Мы победили на выборах и будем рассматривать все вопросы в законном русле", - заявил Сергей Багапш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail