На ноябрьскую сессию областного Собрания депутатов администрация Архангельской области внесла проекты законов "О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий и иных категорий граждан" и "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил 3 ноября на брифинге "Областной бюджет - 2005: меры социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий и иных категорий льготников" заместитель главы администрации области по социальным вопросам Михаил Ситкин, для обеспечения социальной защиты Ветеранов труда РФ, Ветеранов труда Архангельской области, лиц, работавших в тылу, и жертв политических репрессий (всего порядка 230 тысяч человек), в предлагаемом законопроекте определены меры социальной поддержки. Так, ветеранам труда РФ и ветеранам труда Архангельской области полагается ежемесячная денежная выплата 250 рублей, плюс 50% оплаты жилья и коммунальных услуг, для жителей, проживающих в домах всех форм собственности, что составляет порядка 250 рублей в месяц. Кроме того, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, с 1 января 2005 года вводится ежемесячная денежная выплата в размере 100 рублей на приобретение топлива. Гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным - ежемесячная денежная выплата 300 рублей, плюс 50% оплаты жилья и коммунальных услуг для жителей, проживающих в домах всех форм собственности, что составляет порядка 250 рублей в месяц. Кроме того, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, с 1 января 2005 года вводится ежемесячная денежная выплата в размере 100 рублей на приобретение топлива. Труженикам тыла - ежемесячная денежная выплата 300 рублей.

На финансирование мер социальной поддержки выше указанных категорий граждан необходимо более 1, 4 млрд. рублей. Это в два с лишним раза больше, чем было предусмотрено на эти цели в бюджете области на 2004 год. В среднем на одного получателя льгот в месяц сумма составит порядка 618 рублей.

В целях обеспечения социальной защиты семей с детьми, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, администрация области предлагает увеличить размер ежемесячного пособия на ребенка до 102 рублей, а в районах Крайнего Севера - 119 рублей. Кроме того, для некоторых категорий населения устанавливается повышенный размер ежемесячного детского пособия. На детей матери-одиночки пособие увеличивается до 204 рублей и соответственно до 238 рублей в районах Крайнего Севера. Пособие на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих срочной службы - 153 рубля (178,5руб. - в районах Крайнего Севера).

Для социальной поддержки многодетных семей устанавливается дополнительное ежемесячное пособие. На второго и каждого последующего ребенка размер пособия составит 204 рубля, а в районах Крайнего Севера - 238 рублей. Данный законопроект также предусматривает ежегодное пособие на ребенка при достижении им возраста 1 года, 2 и 3 лет, в размере 1200 рублей, а в районах Крайнего Севера - 1400 рублей. В других регионах Северо-Запада подготовлены аналогичные законопроекты по социальной поддержке льготных категорий граждан. В Карелии из бюджета республики будут финансироваться 118 тысяч льготников, предлагаемый размер выплат - 491 руб. в месяц на одного человека здесь и далее - с учетом льгот по ЖКХ; в республике Коми - 192 тысячи льготников из расчета 443 рубля на человека в месяц; в Ленинградской области - 144,7 тысяч льготников из расчета 448 рублей на одного человека в месяц: в Вологодской области - 150 тысяч льготников из расчета 715 руб. на одного человека в месяц.

Как уточнила на брифинге директор департамента финансов администрации области Вера Лычева, в случае непринятия депутатами этого закона, с 1 января 2005 года ветераны льгот получать не будут, так как по федеральному законодательству все льготы отменены и переданы на плечи областного бюджета. По мнению начальника Управления социальной защиты населения Виктора Терехова, замена льгот денежными компенсациями - это правильно, ведь таким образом в равных условиях оказываются и горожане и жители сельской местности. "А деньги - это наиболее универсальная мера поддержки населения".