Маленьким ямальским поселкам - особое внимание губернатора

Салехард, 3 ноября 2004, 17:08 — REGNUM  Сегодня, 3 ноября, сразу после встречи с ветеранами войны и труда Ямала губернатор Ямала - Юрий Неёлов вылетел в поселок Пуровского района - Уренгой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в рабочем графике главы региона запланированы посещения средней общеобразовательной школы №1, культурно-спортивного центра "Уренгоец", водоочистных сооружений. Юрий Неёлов также встретится с руководством и жителями поселка, побеседует с коллективами учебных заведений и промышленных предприятий.

Небольшой поселок городского типа Уренгой, численность населения которого сегодня составляет чуть менее 10 тысяч, был основан в 1966 году геологами, открывшими уникальное Уренгойское газовое месторождение. Название поселения произошло от ненецкого слова - Вырангой, что в переводе на русский, значит "Звучащая возвышенность". Сегодня в этом приполярном населенном пункте успешно работают крупные предприятия нефтегазовой отрасли Ямала - акционерные общества "Уренгойнефтегазгеология", "Ямалнефтегазгеофизика", "Уренгойская нефтегазоразведочная экспедиция", ГП "Уренгойгеолстрой", филиал Ямсовейской геофизической экспедиции и другие, действуют филиал Удмурдского государственного университета, аэропорт, речной порт, три средние общеобразовательные школы и три детских садика, больницы и магазины... Поселок, благодаря действенной поддержке окружных властей, с честью вышел из трудного периода перестроечной эпохи, и сегодня продолжает расти и благоустраиваться.

По мнению Юрия Неёлова, приоритеты развития, выбранные и планомерно претворяемые в жизнь администрацией автономного округа, оправданы и необходимы. Глава региона убежден, что жители северной провинции великой России в полной мере заслужили право пользоваться теми же благами цивилизации, что и жители центральных территорий страны, и именно для достижения этой цели в небольших северных поселениях ведется столь массовое строительство в капитальном исполнении. Учитывая, что 2005 год для реформы местного самоуправления - определяющий, администрация автономного округа запланировала обеспечение местных бюджетов необходимыми финансовыми источниками для исполнения возложенных на них полномочий. Напомним, что удельный вес бюджетов муниципальных образований в консолидированном бюджете возрос с 47% в 2001 году до 70% в 2005. При этом планируется, что объем межбюджетных трансфертов в будущем году возрастет на 22%, составив 11,5 млрд. рублей.

Первым пунктом посещения в поселке Уренгой для Юрия Неёлова станет общеобразовательная школа №1, которая в нынешнем учебном году приняла около 800 детей после капитальной реконструкции. Общая сумма финансирования строительных работ превысила 45 миллионов рублей, а на оснащение храма науки всем необходимым современным оборудованием в этом году было затрачено почти 28 млн. рублей, около пяти миллионов из которых было выделено целевым назначением из окружного бюджета. В приполярной школе сегодня работают лингафонный кабинет иностранного языка и библиотека-медиоцентр с выходом в Интернет, спортзал с душевыми кабинами и лечебно-оздоровительный комплекс, актовый зал на 200 мест с необходимой для творческой деятельности школьников "начинкой", столовая с комфортабельным обеденным залом, собственная телестудия... Здание школы радиофицировано, оснащено видеокамерами внутреннего и внешнего наблюдения. В этом году было приобретено и установлено стоматологическое оборудование на сумму в полтора миллиона рублей, закуплена казачья форма для специализированного класса военной подготовки на 417 тыс. рублей и костюмы для хореографического казачьего ансамбля на 200 тыс. рублей.

Юрий Неёлов побывает также и на станции очистки воды, так необходимой в северных условиях, и посетит культурно-оздоровительный комплекс "Уренгоец". Построенный в конце 80-х годов XX столетия комплекс включает в себя два спортивных зала, кинозал на 342 места и танцзал. А сегодня, 3 ноября, вводится в строй бассейн размером 13 на 25 метров, с современной системой очистки воды. Перед открытием бассейна были сформированы три группы школьников, желающих заниматься плаванием. Кроме этого тренеры комплекса планируют проводить занятия по гидроаэробике, работать с группами семейного плавания и спортивно-оздоровительными группами работников предприятий поселка.

Сегодня вечером губернатор Ямала - Юрий Неёлов планирует вернуться в Салехард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.