В Ульяновске прошла пресс-конференция "Ядерному региону - должную безопасность"

Ульяновск, 3 ноября 2004, 16:38 — REGNUM  Состоялась пресс-конференция "Ядерному региону - должную безопасность". В пресс-конференции приняли участие председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов, генеральный директор ООО "Ульяновскгазсервис" Анатолий Хвастунов, эксперты-экологи, специалисты по безопасности газопроводов. Кампания, организованная димитровградским "Центром содействия гражданским инициативам", призвана привлечь внимание органов власти и общественности к актуальным угрозам безопасности, жизни и здоровью населения Ульяновской области и всего Поволжья.

Поводом для проведения пресс-конференции стала реакция властей на Открытое обращение в адрес губернатора Ульяновской области В. Шаманова, прокурора области В. Малышева и других официальных лиц, подписанное сотнями димитровградцев. По словам, М. Пискунова, областные власти проигнорировали требования жителей, склонны замалчивать актуальные угрозы безопасности граждан. Среди таких угроз были названы закачка жидких радиоактивных отходов в водоносные слои, периодические выбросы радиоактивных веществ в атмосферу, которые регулярно происходят в результате деятельности ГНЦ НИИ Атомных реакторов.

Центральной проблемой обсуждения стало состояние магистральных газопроводов высокого давления, которые подводят газ к НИИАР и другим крупным промышленным предприятиям области. По утверждениям правозащитников, указанные газопроводы в 1990-е годы были переданы в руки частных лиц и в настоящее время не получают должного аварийного и технического обслуживания, представляя угрозу безопасности населения.

Как сообщил А. Хвастунов, частные владельцы газопроводов, не имея собственных технических служб, отказываются заключать предписанные законом соглашения на обслуживание газовых сетей с соответствующими одразделениями "Газпрома". К газопроводам не имеют доступа специалисты аварийных служб, в случае возможной аварии заниматься ее ликвидацией будет просто некому.

По итогам пресс-конференции было принято решение направить Открытое обращение с требованием разобраться с угрозами безопасности ульяновцев, разрешить проблему бесхозных газовых сетей в Генеральную прокуратуру РФ, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.