Исковое заявление Генпрокуратуры России о признании компании Meta Platforms экстремистской организацией рассмотрит Тверской суд города Москвы. Об этом 20 марта сообщает пресс-служба суда.

Meta
Meta
Цитата из видео на YouTube

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкционное давление на Россию и ответ Западу — трансляция»

Заседание суда, на котором будет рассмотрен иск первого заместителя генерального прокурора РФ к американской компании Meta Platforms Inc., назначено на 11:00 мск 21 марта.

Генеральная прокуратура выдвинула требование о запрете на территории России деятельности компании, которой принадлежат социальные сети Instagram и Facebook и мессенджер WhatsApp. Основанием для обращения в суд стало временное разрешение руководства компании для жителей ряда стран на размещение контента с призывами к насилию против российских граждан, в том числе и против президента России Владимира Путина. Следственный комитет России в связи с действиями сотрудников компании Meta возбудил уголовное дело о призывах к насилию и убийствам в отношении российских граждан. В связи с появлением неприемлемого контента в социальных сетях Meta и отсутствием всякой реакции со стороны руководства компании, Роскомнадзор ограничил работу Instagram и Facebook в России. Работу мессенджера WhatsApp было решено не ограничивать.

Точные последствия для социальных сетей и мессенджера станут известны после судебного заседания в случае принятия решения судом. При этом, если компания Meta Platforms будет признана экстремистской, рядовым пользователей Facebook, Instagram и прочих платформ наказание не грозит, если они не будут размещать на страницах контент экстремистской направленности.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что создатель социальной сети «Россграм» допустил возможность смены её названия.

Читайте ранее в этом сюжете: Создатель «Россграм» допустил возможность изменения названия соцсети

Читайте развитие сюжета: VK думает продать подразделение MY.Games