Создан фонд по спасению Далматовского мужского монастыря (Курганская обл)

Курган, 3 ноября 2004, 16:15 — REGNUM  В Курганской области создан фонд по спасению Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря. Организация, созданная по инициативе лидера профсоюзов региона Петра Назарова, председателя курганского областного отделения союза промышленников Анатолия Чернова, директоров крупных предприятий займется сбором средств на проведение восстановительных работ. Если не предпринять срочных мер, крупнейший в восточной части России монастырь окончательно придет в запустение.

Как отметил руководитель благотворительной организации, председатель федерации профсоюзов Курганской области Петр Назаров, "мы объединим предпринимателей Зауралья, привлечем средства из Курганской, Тюменской, Челябинской областей и совместными усилиями восстановим монастырь".

В годы советской власти обитель была практически уничтожена. В конце 1944 года на территории монастыря был построен завод "Старт". Чтобы освободить место, солдаты разрушили звонницу, сломали купол и перекрытия Успенского собора, колокольню, часть стен разобрали, соорудив проемы для проезда машин, а в башнях разместили цеха и административный корпус. Сегодня в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре идут церковные службы, в кельях живут монахи и послушники, есть кузница, столярная, швейная мастерские. Но обитель нуждается в восстановлении и глобальной реконструкции: церковь так и стоит без купола, от Успенского собора остались только полуразрушенные стены, башня бывшей семинарии постепенно падает.

По словам отца Варнавы, от областной власти за последние четыре года в монастырь поступило только 50 тысяч рублей. Еще около миллиона в год поступает из федерального центра, но этих средств недостаточно - общая стоимость восстановительных работ исчисляется сотнями миллионов рублей. Чтобы найти эти средства, и был создан фонд.

Хорошим примером для курганцев является соседняя Свердловская область, где при поддержке губернатора Эдуарда Росселя был полностью восстановлен Верхотурский Свято-николаевский мужской монастырь. "Об успешной экономике в области не может быть и речи до тех пор, пока мы не возродим нравственность народа. Если сегодняшняя власть может равнодушно к этому относиться, она не нужна", - заявил Петр Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.