Долгоиграющими последствиями для ослабевшей после пандемии мировой экономики может обернуться ситуация вокруг Украины. Об этом 19 марта сообщает французское издание Le Monde.

Мировая экономика под угрозой
Мировая экономика под угрозой

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкционное давление на Россию и ответ Западу – трансляция»

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая в конце 2021 года прогнозировала рост мировой экономики на 4,5% по итогам 2022 года, отменила публикацию прогноза, которая была намечена на март, в связи с «усилением факторов неопределённости».

Le Monde приводит прогноз старшего экономиста ОЭСР Лоренса Буна, он отмечает, что инфляция в мире вырастет на 2,5 процентных пункта, рост ВВП сократится на один процентный пункт. Это скажется на возрастании стоимости энергоресурсов, продуктов питания и отдельных металлов.

Кроме того, приводится мнение специалистов Международного валютного фонда, согласно которому российская спецоперация на Украине в долгосрочной перспективе может изменить мировой экономический и геополитический порядок фундаментальным образом. Изменение условий торговли энергоресурсов повлечёт за собой перестройку логистических цепочек поставок, разделение платёжных сетей и пересмотр рядом стран своих золотовалютных резервов.

Читайте ранее в этом сюжете: Отказ от ресурсов из России повысит цены на строительство в Германии

Читайте развитие сюжета: Эксперты в США спрогнозировали рост цен на продукты из-за санкций против РФ