Губернатор наехал на наркоконтроль, а СМИ - на депутатов. Обзор пензенской прессы с 25 по 29 октября

Пенза, 3 ноября 2004, 16:07 — REGNUM  

На прошедшей неделе внимание пензенской читающей публики привлекли две публикации: перепечатка в ряде местных изданий статьи из "Российской газеты" от 28 октября "Пошли на принцип" и репортаж с заседания областного правительства в газете "Улица Московская" от 29 октября под заголовком "Губернатор сказал наркотикам "Нет"".

Журналист "Российской газеты" Алексей Иванов исследует тему, о которой неоднократно сообщалось ИА REGNUM. Напомним, что до сих пор городская исполнительная власть в Пензе после добровольной отставки прежнего мэра города Александра Калашникова остается без первого лица. Но городской Устав должен быть приведен в соответствие с новой редакцией Федерального закона о местном самоуправлении. Иначе выборы главного городского начальника могут не состояться. Камнем же преткновения стал сам порядок выборов главы города. Газета разъясняет, что новый закон предполагает два альтернативных варианта. Либо мэр избирается прямым голосованием горожан, либо депутаты городской Думы выбирают градоначальника из своих рядов. Но вот уже который месяц местный представительный орган власти не может определиться, какой из двух вариантов предпочтительнее.

Причина затяжки в том, что мнения народных избранников разделились, а для внесения изменений в городской Устав требуется квалифицированное большинство депутатских голосов. Попытки склонить чашу весов в одну сторону до сих пор не увенчались успехом: ни один из двух предложенных законом способов заполнения мэрской вакансии так и не набрал требуемого числа сторонников. Количество сессий, рассматривавших данный вопрос, приближается к доброму десятку. Собираются они чуть ли не еженедельно. Результата никакого. Несмотря на то, что защитники каждого из вариантов подключили все возможные ресурсы воздействия на общественное мнение.

Ситуация усугубляется, пишет "РГ", добровольной отставкой мэра Пензы Александра Калашникова, последовавшей более месяца назад. Согласно действующему Уставу Пензенская городская Дума уже должна была назначить дату новых выборов главы города. Но не назначила. По юридическим основаниям не может принять решение и сформированная с большим трудом городская избирательная комиссия. Как будто бы все забыли о том, что областной центр накануне зимы не может оставаться в состоянии безвластия.

У той части депутатов, которая стеной стоит за выборы главы города из числа народных избранников, есть свои резоны и аргументы в пользу именно такой схемы замещения должности мэра. В этом случае, говорят они, ссылаясь на норму закона, мэр является председателем городского представительного органа власти, а собственно глава администрации назначается депутатами городской Думы по конкурсу. Наемный администратор - это что-то наподобие директора города: занимается лишь хозяйством, в политику не лезет. Если начнет зарываться или окажется некомпетентным в управлении городским хозяйством, назначенца можно снять, как говорится, в 24 часа.

Противники же данного варианта напирают на необходимость соблюдения демократических принципов. Напирают так, чтобы накануне депутатских выборов почаще мелькать на телеэкранах и страницах газет. Разумеется, бесплатно. Кто же из журналистов осмелится предъявить счет за агитацию бескорыстным "защитникам народовластия"? В их числе, кстати, извечные левые оппозиционеры, лоббисты местных медиагрупп (зарабатывающих на выборах хорошие деньги) и кандидаты в мэры. Последним, по понятным причинам, милее избираться путем прямого голосования. Затягивая время, представители этой платформы решили организовать среди горожан социологический опрос на заданную тему. Который, несмотря на свою юридическую ничтожность, влетит городской казне в копеечку.

Как образно выражается корреспондент "Российской газеты", "ситуация подобна той, в которую попал буриданов осел: оказавшись между двумя копнами сена, бедное животное умерло с голоду, так и не решив, какому стожку отдать предпочтение. Беда в том, что печальную судьбу ишака может разделить целый город".

"Улица Московская" в своей публикации в репортажном стиле подробно сообщает как проходило обсуждение на заседании областного правительства вопроса "О мерах противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Пензенской области". Вел заседание губернатор Василий Бочкарев. Глава области, как сообщает газета, "выразил крайнее недовольство работой пензенского Госнаркоконтроля, а затем предложил вариант решения ситуации: "Дурите вы народ - коноплю показываете, там где-то у бабушки нашли. Вам бы крапиву сорвать, да кое-куда запихать, чтобы вы почесались. А в это время пудами героин ходит. <...> И сегодня все фискальные службы смотрят на вас и думают: ну повезло же в очередной раз! Те, кто раньше занимался рэкетом налоговым, им теперь повезло, что с них никто не спрашивает работу, и они ни за что не отвечают" - заявил губернатор Пензенской области".

Несмотря на то, что сотрудники Госнаркоконтроля работают в нашей области более двух лет, оснащены новейшим оборудованием и получают высокую зарплату, результатов их деятельности, по мнению Бочкарева, не видно: "Вы бы знали, какая армия в Пензе неработающих полковников и генералов, проедающих государственные деньги. Это не мое мнение, это мнение жителей Пензы. Вы имейте в виду, я пешком хожу по Пензе и я достаточно много писем читаю, и достаточно много с людьми встречаюсь <...>. Я присутствовал на коллегии в Нижнем Новгороде и пришел к выводу, что если еще 8 человек прибавить в УВД, то бы они сделали в 3 раза больше, чем сделали вы. А ваш штат 200 человек", сказал губернатор, обращаясь к представителю областного управления федеральной службы госнаркоконтроля Михаилу Яшину.

По мнению Бочкарева, медлить больше нельзя: "В нашем достаточно благополучном, бедном регионе создалась угрожающая ситуация". Он считает, что начинать действовать нужно с просвещения. Через школы, ПТУ, техникумы, всеми возможными способами нужно привлекать внимание родителей. И чтобы не было оптовой торговли наркотиками, нужно уничтожать розничную торговлю. "Дееспособны ли Вы лично, вместе со своим генералом Денисовым, (начальник Управления ФСНК) начать борьбу с розницей и оптом в Пензенской области? Если вы способны - начинайте работать. Если не способны, пускай на ваше место придут другие", - обратился глава области к Михаилу Яшину.

В итоге, как сообщает "Улица Московская", "Пензенским руководителям Госнаркоконтроля, господам Денисову и Яшину, перед тем, как будет принято окончательное решение, Бочкарев дал испытательный срок: "Я вам даю два месяца. Если вы не поднимите и не поставите под ружье всю свою контору, 1 января поеду лично сам к руководству Москвы и выгоню вас с работы. И попрошу, чтобы дали людей, которые могут работать".

Кроме пересказа замечаний губернатора к деятельности Управления федеральной службы наркоконтроля по Пензенской области, газета приводит некоторую статистику, характеризующую состояние работы по борьбе с наркопреступностью в области: "Цифры: За 2003 г. и 9 месяцев 2004 г. из незаконного оборота изъято более 500 кг наркотических средств и психотропных веществ, из них 26,5 кг героина. В 2004 г. выявлено 447 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2003 г. выявлено 597 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2004 г. на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних поставлено 75 токсикоманов. В 2003 г. на учет в подразделения по делам несовершеннолетних поставлено 47 таксикоманов. Всего в ОВД состоят на учете 865 несовершеннолетних, замеченных в употреблении спиртных напитков и иных психоактивных веществ". Без комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России