Дагестанские политики и общественные деятели против отмены 7 ноября

Махачкала, 3 ноября 2004, 15:59 — REGNUM  Дагестанские политики и общественные деятели прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM инициативу замены праздника 7 ноября - Дня согласия и примирения на День народного единства 4 ноября.

Магомедэмин Гаджиев, председатель исполкома Дагестанского регионального отделения политпартии "Единая Россия":

- Не сверяясь с линией партии, как гражданин я - против отмены или переноса ноябрьской даты. Можно подвергать сомнению достижения Октября 17-го года, считать то, что произошло тогда, ошибкой. Но нельзя перечеркнуть прошлого. У государства должна быть одна история, в которой отражаются все события, все совершенное нашими предками. Иначе мы оказываемся вне ее. К тому же, наше старшее поколение в большинстве своем считает 7 ноября одним из главных праздников в году.

Гази Абдуллаев, начальник информационно-аналитического управления Махачкалинской горадминистрации:

- Все это - ненужная чехарда. Общество остановилось на том, что 7 ноября символизирует для нашей страны начало новейшей истории. Праздник был переименован, и дата должна напоминать последующим поколениям не столько Октябрьскую революцию, сколько события, резко изменившие огромную страну. В том числе и Гражданскую войну. То есть то, чего не нужно повторять.

Не думаю, что 4 ноября - дата равноценная. Здесь, если так можно выразиться, более частное понятие. Почему тогда не почитать как всенародный праздник дни победы над Наполеоном или освобождения от татаро-монгольского ига? Если покопаться в истории, то можно найти много подобных дат.

Сам исторический факт неоднозначный. Даже если бы тогда проиграли полякам, то, по сути, было бы то же самое - Польша влилась в состав Российской империи. Была бы только польская династия российской власти!

Ахмед Османов, директор Института истории Дагестанского научного центра РАН:

- Я слышал это предложение депутатов Госдумы и воспринял эту неожиданную подачу политиков отрицательно. Особенно рьяно взялся за праздники В. Жириновский...

Если речь идет о примирении общества, о стабилизации обстановки, то необдуманные решения вряд ли помогут достижению провозглашаемых целей. А только взбудоражат людей.

И вообще, какая необходимость менять даты праздников? Далекие события начала семнадцатого века - это все - таки не тот пример, который сегодня способен объединить народы. В любом случае, такие проекты необходимо хорошо продумать, правильно обосновать, а не предлагать в спешке решить вопрос.

Магди Магомедов, секретарь рескома Коммунистической партии Дагестана:

- Это письмо с обращением подписали лидеры четырех основных религиозных конфессий России. Но 4 ноября - это день Казанской божьей матери, который и так празднуется! То есть, стране предлагается заменить светский праздник православным. Что касается событий 1612 года, то 4 ноября была освобождена лишь небольшая часть Москвы, та, где сейчас гостиница "Россия", а полное освобождение столицы от польских оккупантов произошло 8 ноября. Как видите, тут кроется историческая неточность и лукавство!

Каким образом мешает праздник 7 ноября? Все, очевидно, делается по заказу определенных лиц. И все для того, чтобы стереть из памяти народной праздник, напоминающий о революции 1917 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.